Проблемы с подсветкой сервисного меню SUPRA STV-LC42660FL00

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Добрый день! У меня телевизор lc42660fl00 (прим. ред.: модель SUPRA STV-LC42660FL00). Недавно с ним произошло что-то странное. Исчез цветовой фон меню. Теперь при выходе в меню телевизора не подсвечиваются цветом выбираемые настройки. Весь текст меню – это белые буквы на синем фоне. При этом невозможно понять, в какой строке меню находишься. Хотелось бы знать, это результат случайного нажатия какой-либо кнопки на пульте или признак поломки телевизора? Ирина

Ответ специалиста

Судя по описанным симптомам, с большой долей вероятности поломка связана с частичным нарушением встроенной в постоянную память телевизора программы управления. Судить об этом можно по тому, что не встречается комбинация настроек, которая приводит к пропаданию выделений интересующих пунктов меню. Так что случайное или преднамеренное нажатие комбинации кнопок здесь ни при чём.

Подобные неисправности устраняются путем перезаписи программного обеспечения в память телевизора, что возможно только при наличии непосредственно программы и специального оборудования, то есть, в условиях сервисного центра. Некоторые модели телевизоров для перезаписи программы требуют демонтажа микросхемы памяти, а это возможно лишь при наличии специального паяльного оборудования и некоторого опыта.