Налила воду в термопот, как только подключила розетку в сеть, вода без остановки стала литься и сильно начал гудеть, появился запах, я отключила. От чего это может быть? Можно ли исправить? Аза

Всё дело в насосе термопота, отвечающего за подачу и слив воды. Придётся разобрать бытовой прибор и добраться до помпы: вполне возможно, что её удастся отремонтировать.

Разборка термопота

Слейте из прибора остатки воды и переверните вверх дном. Вы увидите нижнюю крышку, закрепленную при помощи нескольких винтов, которые нужно выкрутить. Крупная деталь цилиндрической формы и есть насос термопота. Для удобства работы раскрутите фиксирующие хомутки и отсоедините от помпы патрубки. Их необходимо проверить: данные элементы могут быть забиты накипью (это характерно для приборов, находящихся в эксплуатации длительное время).

Разобранный термопот
Очистите разобранный прибор от накипи

Демонтаж помпы

Аккуратно снимите насос, не повреждая силиконовую прокладку, которая пригодится при установке (чтобы не покупать новую). Далее снимите лопасти с магнита двигателя. Осмотрите детали и, если на них имеется накипь, протрите мягкой тканью или салфеткой. Также необходимо очистить и сам магнит, на котором могут скопиться мельчайшие металлические частицы, мешающие нормальному вращению крыльчатки. Теперь все соберите в обратном порядке.

Насос термопота
Проверьте детали термопота

Если нормальная работа термопота не восстановилась, то дело в обрыве или межвитковом замыкании обмотки двигателя. Если имеется сильный запах горелого, то вероятнее второй вариант. В этом случае придется покупать новый насос. Его ориентировочная стоимость – в районе 2000 рублей.

Интересное:
Василий
2018-03-12 11:02:38
Автор сам то хоть понял, что написал? При чем здесь сама помпа? вот как раз помпа сама исправна, раз она воду сливает. Неисправна электронная цепь включения помпой. А это уже работа для человека знакомого с электроникой.