Основная причина – переполнение мусором пылесборника (Вы его называете стаканом). Тяга начинает ослабевать, когда эта часть пылесоса забивается на 70-80% от своего объёма. О том, что пора вытряхивать мусор, обычно сигнализирует небольшая лампочка (начинает гореть красным цветом). К сожалению, Вы не указали модель вашего устройства и год выпуска: такой индикатор есть не на всех изделиях. Если мусора в пылесборнике нет, можно переходить к следующему этапу проверки.

Фильтр

Его предназначение – очищение воздуха, поступающего извне в изделие. Как правило, фильтр располагается перед электромотором с задней стороны корпуса пылесоса. Нажмите на специальную защёлку и извлеките этот элемент. Если он прослужил менее 60 ч., то его можно очистить с помощью воды. При превышении данного срока эксплуатации фильтр лучше заменить. Но что делать, если данная операция не дала результатов?

Фильтр для пылесоса электролюкс
Такие расходники легко найти в любом крупном магазине бытовой техники

Проверка комплектующих

Здесь имеются в виду шланги и насадки.

  • Для проверки последних оставьте трубу пылесоса свободной: если тяга нормальная, значит, всё дело в щётках-насадках. Их нужно очистить от мусора.
  • Также причина может крыться в заклинивших подшипниках, благодаря которым валик насадки крутится.
  • Следующий этап заключается в проверке шлангов: наличие трещин и других повреждений отрицательно сказывается на силе втягивания.
  • Ещё стоит проверить «пропускную способность» трубок: возможно, внутрь попал какой-то крупный предмет, препятствующий свободному прохождению воздуха. Для очистки используйте кусок жёсткой проволоки.

Если пылесос по-прежнему плохо работает, придётся перейти к поиску неисправности в двигателе.

Ремонт мотора

Включите Вашу технику и через 5 минут работы потрогайте корпус: если он чрезмерно нагревается или отключается спустя некоторое время, то причину следует искать в двигателе. Сначала осмотрите колодки подключения и провода: возможно, Вы увидите обрыв или выскочивший из гнезда штекер. Далее понадобится омметр. Отсоедините провода, идущие от двигателя, предварительно запомнив, как они были подключены (лучше записать) и прозвоните прибором обмотки. При неисправном моторе у Вас будет три варианта результатов:

  • тестер будет показывать сопротивление, равное нулю: значит налицо короткое замыкание;
  • показания, равные бесконечности, указывают на обрыв;
  • если прибор показывает какое-то небольшое сопротивление и мотор при этом греется, то это говорит о межвитковом замыкании.
Разобранный мотор пылесоса
Разбирайте технику только при наличии базовых знаний в области электрики!

Если показания омметра в норме, а пылесос эксплуатируется достаточно давно, то дело может быть в щётках двигателя. Их нужно заменить на аналогичные. При подключении будьте внимательны: провода нельзя переставлять местами.