Здесь может быть несколько причин: отказ тензодатчиков, которые не реагируют на давление и поэтому показывают «0», обрыв проводов, шлейфа либо деформация рамы. С каждой неприятностью стоит разобраться отдельно.

Тензодатчики (тензорезисторы)

Это чувствительные электронные элементы, реагирующие на деформацию и превращающие ее изменения в электрический сигнал, который выводится на дисплей в виде понятной человеку информации. Всего тензодатчиков – 4: они располагаются по сторонам металлической рамы весов (иногда – в углах). Чтобы добраться до этих элементов, весы нужно разобрать: извлечь батарейки из отсека и выкрутить все видные винтики. После того, как крышка будет снята, вы увидите печатную плату и 4 небольшие прямоугольные железки, зафиксированные на ней. Это и есть тензодатчики. Каждый из них нужно выпаять и измерить сопротивление между тремя проводами. На каждом из элементов оно должно быть одинаково. Если на каком-либо датчике это не так, то его нужно заменить.

Обрыв проводов и шлейфа

Сначала произведите визуальный осмотр, в т. ч. и печатной платы, на который все токоведущие дорожки должны быть целыми, без трещин. Обрыв соединительных проводов на плате – явление редкое: обычно нарушается целостность тех, что идут к тензодатчикам. Если провод обрывается «под корень», то компаундную заливку придется расковырять. Внутри вы увидите медную пластину – к ней и нужно припаять оторвавшийся проводок, а потом залить это место эпоксидным клеем (предварительно проверив сопротивление). Что касается шлейфа, то чаще всего он просто отходит от деталей конструкции и его нужно прижать плотнее, правильно выбрав позиционирование.

Плата весов Витек
Проверьте, все ли проводки на месте, не отходит ли какой-то

Деформация рамы

Эта проблема возникает при перегрузке весов. В результате тензорезисторы просто «не чувствуют» вес и поэтому не могут посылать электрический сигнал. Раму можно выправить, используя металлический уголок, строительный уровень и штангенциркуль. Для этого придётся полностью разобрать корпус.

Калибровка

Она понадобится, если был заменен один из датчиков. Но можно проводить ее и в «профилактических» целях. Сначала найдите эталонный груз и положите его на платформу. На весах есть специальная маленькая кнопка. Ее нужно нажать и держать в таком положении до тех пор, пока на дисплее не появится слово CAL. Потом вы увидите цифры, которые кнопкой необходимо подогнать под нужное значение. Далее высветится PASS: эту надпись удалите и отключите весы, а затем включите снова.