Как поменять подшипник стиральной машине Indesit? Я не могу вытащить барабан на машинке, чтобы поменять подшипник. У меня запаян корпус.

Василий

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Василий!

Замена подшипника в стиральных машинах Indesit с клееным баком является достаточно сложным мероприятием, поэтому при нехватке опыта и проблемах с аккуратностью за эту работу лучше не браться. Если же Вы уверены в своих силах, то мы подскажем, как отремонтировать агрегат и продлить срок его эксплуатации.

Для работы Вам понадобится тонкая столярная ножовка с мелким зубом и минимальным разводом, дрель, молоток, длинное сверло диаметром 6-8 мм, саморезы, стяжные болты, а также несколько деревянных подставок и выколоток.
Прежде чем приступать к работе, демонтируйте бак со стирального агрегата и обязательно вытащите из него ТЭН. Всё, что для этого понадобится – максимально отпустить гайку, которой нагреватель удерживается на месте, и вытащить его в сборе с уплотнительным узлом. Далее работы ведут по такому алгоритму:

1. В шве, который соединяет две отдельные половинки бака, выполняют 5-6 сверлений диаметром 5-6 мм. В дальнейшем они понадобятся для правильной ориентации правой и левой частей при сборке.

2. Чтобы извлечь барабан, бак следует разъединить точно по линии стыка. Начинать пилить лучше всего снизу (от камеры давления прессостата), удерживая ножовку строго параллельно соединённым поверхностям. Сделав полуразрез до верхней части бака, ёмкость разворачивают нижней частью и продолжают работу в другую сторону. Работая ножовкой, Вам придется перерезать монтажные замки – ничего страшного, другим способом извлечь барабан невозможно.

3. Сняв с бака верхнюю часть с уплотнительной манжетой, сразу же удалите заусенцы и наплывы, образовавшиеся на стыке во время пиления. Очень часто о них забывают, а затем недоумевают по поводу нарушения герметичности.

4. Далее бак переворачивают барабаном вниз и демонтируют ведомый шкив. Чтобы избежать повреждения торцевой части барабана, под него можно подложить шину от легкового автомобиля.

5. Оперев пластиковый бак на деревянные подставки, воспользуйтесь проставкой из мягкой древесины и выбейте вал из внутренней обоймы подшипника. Перед тем как менять сальник, оцените состояние поверхности втулки, примыкающей к его уплотнительной части. При наличии серьёзной выработки, потребуется обращаться к токарю.

6. Воспользовавшись молотком и оправкой, сальник и подшипник демонтируют, а на их место устанавливают новые детали. Не забудьте смазать вал и наполнить уплотнитель комплектным консистентным составом – от этого зависит ресурс и герметичность агрегата.

7. Барабан устанавливают в соответствующую половину бака и присоединяют шкив.

8. Уложив узел шкивом вниз, место стыка обезжиривают и наносят сплошную полоску клея-герметика (например, Момент Гермент производителя ООО «Хенкель Рус»).

9. Соединив две части бака, их стягивают между собой при помощи болтов с гайками. Кроме того, место стыка дополнительно фиксируют саморезами, установленными с шагом 6-8 см.
Приступать к установке бака на стиральную машину можно не ранее, чем через сутки – именно это время необходимо для того, чтобы клей-герметик полностью схватился и обеспечил необходимую прочность и герметичность.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Закрыть