Купили холодильник Индезит, подключили через 5 часов после доставки. Начал работать. Утром встали — он не работает.

Елена

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Елена.

Несмотря на то, что в своём вопросе Вы предоставили крайне мало информации, попробуем разобраться в ситуации и рассказать о самых распространённых поломках бытовых холодильников.

Прежде всего, следует проверить, горит ли внутри холодильника свет – это является показателем того, что электрическая часть агрегата находится под напряжением. Если в холодильной камере темно, то следует проверить наличие питания в розетке, а также исправность вилки и сетевого шнура – возможно, причина Вашей проблемы лежит на поверхности. Кроме того, следует проверить, насколько плотно закрывается ли дверца холодильной камеры. Дело в том, что самые «продвинутые» модели не задействуют механизм охлаждения до тех пор, пока не будет обеспечена герметичность внутреннего пространства. Если же Вы обнаружили, что бытовой прибор находится под напряжением и не работает при полностью закрытой дверце, то это свидетельствует о поломках в его электрической части.

Довольно распространённой причиной неисправности холодильников с электронным управлением является поломка датчика температуры воздуха. В этом случае контроллер, отвечающий за включение компрессора, попросту не получает информацию о том, что температура внутри холодильника поднялась выше установленного значения. В электромеханических системах причиной такой же неисправности является термостат. Проблему легко обнаружить, замкнув выходные контакты терморегулятора — в этом случае агрегат должен запуститься.

Если при включении холодильника в сеть через определённые промежутки времени слышны отчётливые щелчки срабатывающего пускозащитного реле, то это говорит о неудачных попытках запуска компрессора. Скорее всего, сгорела пусковая обмотка агрегата или заклинили его подвижные части – в любом случае «сердце» холодильника придётся заменить.

В современных агрегатах не следует исключать возможность поломки платы управления. Возможно, все датчики работают исправно и посылают сигналы о том, что надо включить компрессор, однако «мозг» неправильно интерпретирует данные (в этом случае требуется перепрошивка контроллера) или не может включить мотор-компрессор по причине перегорания той или иной детали.

Если же агрегат холодильника включается, но температура внутри не снижается даже по истечении нескольких часов работы, то это говорит об утечках хладагента или нарушении работы механизма оттаивания (в устройствах с системой «No frost»).

Всё, что Вы можете сделать в сложившейся ситуации – это проверить напряжение в розетке. Если холодильник находится на гарантии, то не стоит даже заменять сетевой шнур – это может послужить причиной отказа в бесплатном ремонте. В Вашей ситуации выход один – обращаться в сервис и требовать устранения неисправности за счёт производителя.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?