Имеются весы фирмы танита BC-532. На плате есть разъём, похожий на 6 контактов в 2 ряда типа папа. Возможно ли подключить к нему шнур RS-232 для подключения к компьютеру? Такое подключение программное обеспечение поддерживает.

Владимир

Ответ эксперта:

Добрый день, Владимир.

Производитель не предусматривает возможности подключения весов Tanita BC-532 к последовательному порту компьютера. К сожалению, у нас нет ни весов этой модели, ни схемы устройства, поэтому можно лишь предположить, что обнаруженный Вами на плате разъём предназначен для сервисных работ – калибровки датчиков, заливки прошивки, проверки опорных напряжений и т. д.

Вероятность того, что разработчики используют одну и ту же платформу для нескольких моделей весов, в том числе и для устройств с выходом RS-232, минимальна, ведь они находятся в совершенно разных ценовых категориях. Вы сможете убедиться в ошибочности своих выводов сами. Прежде всего, внимательно осмотрите расположенные рядом с контактами надписи и проанализируйте схему обвязки. Так, очень многое может рассказать сравнение даташита используемых электронных компонентов с типовыми способами включения, которые используются при задействовании последовательного COM-порта. Нелишне будет посмотреть наличие и форму импульсов анализатором уровней или осциллографом – скорее всего, на этих контактах попросту нет ничего интересного. Как Вы и сами понимаете, без конкретных данных что-либо сказать о возможности подключения весов к компьютеру невозможно. И, тем не менее, обязательно проверьте свое предположение, ведь отрицательный результат тоже является результатом, а подобные изыскания способствуют появлению необходимых знаний и опыта.

Если же Вам так необходимо синхронизировать работу анализатора массы тела и ПК, то рекомендуем приобрести весы модели BC-545, WB-630 или WB-3000. К слову, последние имеют не только устаревший порт RS-232, но и современный интерфейс USB.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?