Здравствуйте не работает только одна колонка на муз центре, провод не поврежден. Когда вставляю провод, колонка создает характерное шипение. Подскажите, что это может быть?

Артём

Ответ эксперта:

Добрый день, Артём!

К сожалению, Вы не указали модель, или хотя бы тип своего музыкального центра, поэтому дать точные рекомендации мы не сможем. Тем не менее, предоставляем Вашему вниманию простейший алгоритм поиска неисправностей в звуковоспроизводящих устройствах типа усилителей, музыкальных центров и т. д.

В Вашем случае первое, что следует сделать – это точно определить неисправный компонент системы, ведь причина может скрываться как в колонке, так и самом музыкальном центре. Сделать это чрезвычайно просто – достаточно поменять акустические системы (АС) местами. Если при этом ранее молчавшая колонка «заиграет» то причиной неполадок является плохой контакт, повреждённый кабель, выход из строя фильтра звуковой частоты (он представляет собой электрическую плату, установленную внутри корпуса АС) или повреждение динамиков. Последнее, к слову, маловероятно, поскольку чаще всего излучатели выходят из строя поодиночке.

Если же Вы установили, что обе колонки работают нормально, то причина таится в самом музыкальном центре. Для того чтобы локализовать источник неисправности, присоедините к линейному выходу магнитолы любое устройство с линейным входом. Наличие звуковой программы говорит об исправности предварительного усилителя – в этом случае виновником является выходной каскад.

Если музцентр не имеет отдельного линейного выхода, то посмотреть наличие поступающего на усилитель мощности сигнала позволяет осциллограф, а снять его можно с регулятора громкости или входного тракта оконечного каскада. Если последний построен с использованием интегрального усилителя, то найти нужные точки можно по Datasheet компонентов (можно нагуглить по маркировке микросхемы). В ином случае Вам понадобится схема магнитолы. Выяснив, что предварительный усилитель работает, причину ищут среди силовых элементов или конденсаторов выходного тракта.

В случае отсутствия сигнала, на вход предварительного усилителя подают «прямоугольник» или «пилу» с генератора частоты, после чего по прохождению меандра определяют «слабое звено». Конечно же, без осциллографа и навыков работы с измеряющей аппаратурой сделать это будет невозможно, как, впрочем, и без минимального опыта ремонта электронных устройств. Если и то, и другое для Вас «тёмный лес», то лучше не испытывать судьбу и доверить работу профессионалам.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?