Собрались купить новый холодильник. Сначала хотели выбрать систему «ноу-фрост», но друзья нас отговаривают: мол, работает она слишком шумно и продукты сушит.

С другой стороны, при капельной системе задняя стенка постоянно мокрая, а мне это не нравится. Какой холодильник лучше выбрать?

Наталья.

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

выбор холодильника

Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно — прямо под  ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

В продолжение темы: капельная система разморозки

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Система «No frost»

Капельный холодильник

ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть)Из-за вентиляторов в камерах меньше местаБольший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост»Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год
Одинаковая температура во всех отсекахНекоторые модели слишком шумные (читайте характеристики)Более доступная ценаВ нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней
Высокая скорость замораживания продуктовПотребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильникЭкономит до 30% электроэнергииВ морозильной камере капельная система не работает
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерахВысокая стоимостьТихо работает (хотя это лучше проверить на практике)Конденсат на задней стенке
После закрытия дверцы температура  в камерах быстро восстанавливаетсяОбъем камеры больше, так как нет вентилятораДолго восстанавливает температуру в камерах
На задней стенке нет конденсата

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» — понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.

холодильник no frost

Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.

Еще несколько советов

Напоследок дадим вам несколько рекомендаций:

  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?