Химия против техники: чем лучше снимать гель-лак, ацетоном или фрезой

Снятие ацетоном Как пользоваться бытовой техникой

Гель-лак — одно из наиболее популярных покрытий. К его плюсам можно отнести стойкость и прочность: такой маникюр остаётся свежим в течение 1–2 недель, а максимальный срок носки достигает месяца. Однако потом возникают проблемы. Покрытие нужно снимать, а из-за прочного сцепления с пластиной сделать это трудно. Приходится использовать жидкости для снятия с ацетоном или фрезы. Что же безопаснее и удобнее? Давайте рассмотрим каждый случай и выслушаем мнение экспертов.

Как гелевое покрытие снимают ацетоном

Поскольку жидкость не способна размягчить основной цветной слой, пока он защищён топом, топ снимают отдельно с помощью пилочки. После этого ацетоном пропитывают ватные диски, прижимают их к ногтевым пластинам и накрывают сверху фольгой. Также можно воспользоваться специальными зажимами-колпачками. Ацетон размягчает цветной слой. Обычно на это уходит 10–15 минут, но в зависимости от материалов и толщины слоя может понадобиться больше времени. После этого остатки цветной части снимают апельсиновой палочкой. Базовый слой ацетон не убирает. Его шлифуют перед маникюром отдельно. Обычно его не удаляют полностью, а лишь выравнивают, чтобы не травмировать ногтевую пластину.

Жидкость для снятия гель-лака с витаминным комплексом
Если раньше производители выпускали продукты с высокой концентрацией ацетона, то сейчас можно найти щадящие составы

Как механически спиливают гель-лак фрезой

С фрезой всё проще: с помощью аппарата мастер просто убирает топ и цветной слой. База остаётся. Если нет отслоек, её слегка шлифуют перед маникюром, чтобы улучшить сцепление с новым материалом. Никакие дополнительные манипуляции не проводят.

Что же лучше — ацетон или фреза?

На первый взгляд может показаться, что фреза однозначно лучше ацетона. Она позволяет механически снять верхние слои без химического воздействия. Ацетон же даже при деликатном применении проникает в незащищённую отросшую часть ногтевой пластины и кожу вокруг ногтя. Жидкость сушит, из-за чего позднее появляются отслойки и заусенцы. Кожа становится более грубой, приходится чаще делать маникюр. Частично нейтрализовать вред помогает использование жидкости с витаминными комплексами и минимальным количеством ацетона.

Защитить кожу вокруг ногтя можно с помощью гигиенической помады. Она содержит парафин и воски, поэтому тонкий слой предотвратит иссушение.

В действительности многое зависит от мастера. Порой фреза может нанести более серьёзный ущерб. Неопытный мастер способен случайно спилить аппаратом слишком много. Это может даже привести к появлению кровоточащих трещин и ран. Наиболее опасно повреждение матрикса — зоны около корня ногтя. При его травмировании пластина может не восстановиться или изменить форму, поскольку именно здесь происходит формирование клеток ногтя. На фоне возможных последствий сухость кожи выглядит безобиднее.

Мастер пропилил ногти
Подобные повреждения заживают минимум полгода, поскольку требуется полное обновление пластины

Если вы делаете себе маникюр самостоятельно или пользуетесь услугами мастера, выбор между фрезой и ацетоном также зависит от личных предпочтений. Некоторым клиентам не нравится ощущение вибрации от аппарата. У людей с тонкими ногтевыми пластинами может возникать жжение при применении фрезы.

Если вы мастер, то лучше овладеть сразу двумя техниками. Это поможет подстроиться под требования каждого клиента. Также применение аппарата помогает сэкономить время: вам не приходится замачивать ногти, достаточно лишь спилить верхние слои.

Отзывы мастера и клиенток

При спиливании я затрагиваю только топ, цвет и лишь часть базового покрытия. Слой базы, хорошо сцепленный с ногтем, остается. Тем самым я свожу к минимуму воздействие на саму ногтевую пластину. Ногти клиентов остаются прочными и выглядят здоровыми от покрытия к покрытию. НО… При спиливании можно повредить натуральный ноготь. И это жирный минус. Можно допустить ожог или истончить ногтевую пластину. От этого можно уберечься, если понимать, что маникюр — процедура хоть и косметическая, но требующая от мастера определенных навыков и опыта.

Ангелина Худякова

https://vk.com/wall-183399016_20

Девочка, которая делает мне маникюр, купила себе аппарат и теперь работает только им. Когда она снимала мне гель-лак, мне периодами становилось очень больно (я сказала об этом мастеру, она ответила, что это от трения материала мне «припекает»). На 2 пальцах были продольные трещенки в ногтях — в этих местах боль была просто адская. (( Я не знаю, почему так (( Но эту машинку я теперь боюсь безумно (( Даже не хочу идти снимать гель-лак к этой девочке, потому что мне страшно..

Яна Гречко

https://vk.com/topic-47456160_33156531

Вот только недавно первый раз попробовала снятие фрезой,мастер уверяла ,что снимает только верхний слой. После этого простите я даже почесаться не могла настолько был тонкий ноготь,все гнулось в разные стороны.

Валентина Бобрышева

https://vk.com/topic-47456160_33156531

В любом случае неправильное применение аппарата и ацетона либо использование некачественных материалов может привести к истончению ногтя, поэтому в первую очередь важно довериться опытному мастеру. Выбор между жидкостью и фрезой каждому предстоит сделать самостоятельно. В целом аппарат безопаснее и помогает сэкономить время, но в руках новичка это опасное оружие.

ТехЗнаток
Добавить комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?