Замена хладагента в холодильнике: что пошло не так?

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники

Замена хладагента в морозильнике. Заменил r22 на r12, и, похоже, нет циркуляции: капиллярка, видимо, забилась. Как исправить? Из фильтра выход есть, проверял.

Пётр

Ответ специалиста

Причин для засорения капиллярной трубки множество и каждая из них требует различной методики. В основном трубка забивается продуктами разложения минерального масла, находящегося в компрессоре. Иногда может произойти разрушения материала фильтра-осушителя и попадание его частиц в капилляр. Также можно встретить последствия заправки системы некачественным хладагентом, когда в его составе присутствуют нежелательные компоненты и происходит ситуация, аналогичная первым двум случаям.

Наиболее радикальный метод — полная замена капиллярной трубки. Тут нужно исходить из того, что проходное сечение трубки и её длина должны точно соответствовать оригинальной, установленной с завода, иначе невозможно будет добиться правильной работы агрегата.

Проверенная методика — продавливание засора в трубке при помощи осушенного масла для автокодиционера. В качестве нагнетателя используется переделанный автомобильный гидравлический домкрат.

Использование сжатого воздуха неэффективно, поскольку воздух не в состоянии удалить смолянистые образование из канала. Использование всякого типа растворителей, например ацетона или спирта можно рекомендовать только при условии полного удаления его из капилляра после процесса очистки.

Многие специалисты придерживаются мнения, что для прочистки капиллярной трубки необходимо использовать специальные промывочные хладагенты, которые в определённой пропорции добавляются в оригинальный хладагент, но, как правило, такая методика основана на том, что вводимые добавки просто-напросто понижают текучесть фреона и способны работать при меньших сечениях капилляра. Само собой, это не может быть решением проблемы.