Имеется видеоплеер BBК и пульт к нему с соответствующим номером mp050s. На пульте сдох диод. Проверял его камерой мобильника. При нажатии любой клавиши реакции не последовало. От других пультов мобильник реагирует нормально. Как подобрать и поменять диод? Сергей

Ответ специалиста

Светодиоды в пультах дистанционного управления выходят из строя крайне редко. К счастью, замена данного элемента под силу любому, кто умеет держать в руках паяльник. Вы абсолютно правильно диагностировали неполадку, но отсутствие свечения может также говорить и о поломке кварцевого резонатора, что случается гораздо чаще, поскольку резонатор может выйти из строя при падении пульта на твердую поверхность.

Если есть уверенность, что неисправен именно светодиод, то можно воспользоваться диодом с другого пульта или приобрести новый. Основные параметры ИК светодиодов – габаритные размеры, угол и мощность излучения и длина волны. В современных устройствах решающими являются только габариты элемента. Остальные параметры не столь существенны. Может поменяться максимальная дальность уверенной работы или необходимость в точном направлении пульта на устройство.

Для замены диода нужен маломощный паяльник с мощностью 25–40 Вт, не более, поскольку при работе мощным инструментом велик риск отслаивания печатных дорожек. Также для работы нужен небольшой кусочек легкоплавкого припоя (ПОС-60 или ПОС-90) и флюс (например, обычная канифоль). Ни в коем случае нельзя использовать паяльную кислоту, применяемую для пайки черных металлов! Пульт перестанет работать через пару дней, а печатные проводники просто исчезнут в местах пайки.

При замене светодиода главное – не перепутать полярность включения. Обычно у диодов выводы имеют различную форму. Прозванивать их при помощи прибора имеет смысл в том случае, если на плате указана полярность включения. Диод проводит ток при подключении положительного щупа к аноду. Следует иметь в виду, что не все приборы могут использоваться для проверки светодиодов.

Интересное: