Подскажите, вредна ли мультиварка для здоровья? Начиталась в сети хороших отзывов о ней и захотела купить. Но подруга рассказала, что пользоваться мультиваркой нужно только в самом крайнем случае, так как продукты готовятся в ней слишком быстро и потому теряют большинство полезных свойств. Кроме того, покрытие чаши после длительной эксплуатации тоже может нанести вред. Так ли это?

Елена

Здравствуйте, Елена!

Скорее всего, Ваша подруга имела в виду мультиварку-скороварку. Действительно, при быстром приготовлении пищи часть витаминов теряется, но не больше, чем при готовке на сильном огне обычной плиты. При этом во-первых, теряются далеко не все полезные вещества, а во-вторых, время приготовления пищи сокращается в несколько раз, что само по себе очень важно для многих хозяек.

Если время готовки не имеет для Вас значения, можно не пользоваться режимом скороварки или купить мультиварку-медленноварку, которая будет готовить пищу гораздо бережнее. Кроме того, в этом чудо-приборе есть и другие программы (пароварка, йогуртница и т.д.), которые помогут Вам приготовить массу полезных для здоровья блюд.

Страсти вокруг тефлона

Что касается покрытия чаши, то тут все не так однозначно. Дело в том, что совсем недавно в США разразился настоящий скандал вокруг концерна «DuPont», который занимается производством тефлона. Сразу несколько человек подали в суд на компанию, доказывая, что она вот уже 20 лет скрывает, что при производстве тефлона используется канцерогенное вещество, которое очень вредно для здоровья и даже приводит к различным онкологическим заболеваниям. В доказательство приводились опыты на мышах.

В свою очередь производитель оправдывался тем, что это самое вещество распадается при температуре 260 градусов, а для покрытия посуды тефлоном необходимо нагреть ее до 400 градусов Цельсия. Исследований, доказывающих обратное, не проводилось. Что касается концерна «DuPont», ему удалось договориться с недовольными потребителями.

Таким образом, тефлоновое покрытие чаши мультиварки не более вредно для здоровья, чем такое же покрытие на формах для выпечки или на сковородках. Более того, поскольку мультиварка работает на сравнительно небольших температурах, тефлон не разрушается и способен оставаться целым при правильной эксплуатации до 4-5 лет. Если все же такой материал Вас очень пугает, выбирайте чашу с керамическим покрытием или вообще без него.

приготовление в мультиварке

Главное – правильный уход

Чтобы мультиварка исправно работала и не причиняла вреда здоровью, за ней нужно правильно ухаживать:

  • мойте все детали (включая чашу) после каждого использования;
  • не пользуйтесь агрессивными моющими средствами;
  • не допускайте перегрева чаши мультиварки: следите, чтобы она всегда исправно работала;
  • не трите покрытие колючими губками и ершиками.

Соблюдайте правила эксплуатации, и мультиварка принесет Вашему здоровью только пользу!

Интересное:
Nuta Brutt
2016-05-30 20:28:59
плюс нужно пользоваться специальными приборами - силиконовыми или которые в комплекте идут с мультиваркой - пластиковые, т.к. металлическими можно испортить поверхность чаши. я первой своей мультиваркой пользуюсь уже третий год, Редмонд 150, две чаши меняю и вторая новенькая Редмонд мастерфрай со сковородой, тоже по покрытию устраивает более чем. НО! главное правильный уход и тогда мультиварка не только не вредна, но и более чем полезна!