Включение холодильника сразу после доставки

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Добрый день! Вчера купили холодильник Атлант, и после транспортировки (минут через 30) случайно включила его в сеть (примерно на 2 сек.). Какие будут последствия? Надежда 

Ответ специалиста

Специфика устройства холодильного оборудования такова, что к ним предъявляются особые требования по транспортировке и последующему включению. Дело в том, что двигатель компрессора холодильника работает с двумя различными веществами. Это масло для смазки и хладагент для охладителя. Эти вещества не должны смешиваться между собой, что возможно при неправильной транспортировке. Большинство производителей холодильного оборудования разрешает транспортировку устройств строго в вертикальном положении с максимально допустимым наклоном не более 40 градусов.

Иногда условия не позволяют выполнить указанное требование и холодильник транспортируется в горизонтальном положении. В таком случае масло из двигателя может попасть в систему охлаждения. Для того чтобы полностью избавиться от масла, нужно выждать не менее 2–4 часов. За это время оно полностью стечёт и не будет мешать нормальной работе. В противном случае многократно возрастает нагрузка на компрессор, и он может перегореть.

Другая ситуация при транспортировке в холодное время. При установке холодного аппарата в тёплое помещение на его элементах осаждается конденсат, который неплохо проводит электрический ток. В результате при включении такого устройства возможен пробой между элементами или на корпус. Нужно обязательно дождаться выравнивания температуры аппарата и окружающего воздуха. Как правило, это занимает от двух до трёх часов.

А теперь ответ непосредственно на вопрос. Если холодильник транспортировался в соответствии с требования производителя, то при таком включении ничего страшного не произойдет. В случае наличия масла в системе циркуляции хладагента такое непродолжительное включение также, скорее всего, не несёт неприятных последствий.

Другое дело, когда устройство внесено с холода. Для электрического пробоя достаточно долей секунды.

Интересное: