Вертикальные полосы на экране телевизора

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Почему почернел экран на ЖК-телевизоре и после появились вертикальные полосы? В общем, экран стал чёрным с того ни с сего, почти с центра экрана начало расползаться чёрное пятно, за считанные секунды весь почернел, после появились вертикальные полосы, котораые плавно исчезали и появлялись в другом месте. Роман

Множество вертикальных полос на экране ЖК-телевизора свидетельствуют о нарушениях контакта в шлейфе матрицы. Подтверждением этому могут служить дополнительные признаки: искажения, рябь и мерцание. Цвет вертикальной полосы бывает практически любым: красным, черным, синим и т. д. Дефект может быть постоянным или временным. В последнем случае изображение может нормализоваться после прогрева телевизора. Также в ряде случаев картинка «скачет»: то становится нормальной, то с полосами.

Основные причины

  1. Ненадежный контакт шлейфа с печатной платой, от которой сигнал расходится по другим узлам.
  2. Обрыв дорожек шлейфа.
  3. Окисление либо нарушение контактов элементов SMD (в основном это резисторы), установленных на шлейфе.
  4. Плохой контакт в разъеме.

Ремонт

Сначала осмотрите места пайки резисторов: вполне возможно, что полосы появляются именно из-за плохого контакта их выводов со шлейфом. Для реставрации последнего применяются специальные станки. Однако в домашних условиях тоже можно добиться неплохих результатов. Попытка вполне оправданна – цена новой матрицы ненамного отличается от стоимости самого телеприемника. Как реставрировать шлейф?

Экран и системная плата телевизора
Не стоит разбирать ТВ, если базовых навыков работы с электроникой у вас нет!

Первый метод

Для восстановления понадобится микроскоп, бинокулярные очки со специальной линзой или лупой, а также токопроводящий лак, который можно приобрести в любом радиомагазине. Возьмите тонкую иглу и проколите проблемные токопроводящие дорожки в нескольких местах. На отверстия нанесите лак. Когда он высохнет, все проколы необходимо заклеить подходящим по ширине скотчем.

Второй метод

Необходимо аккуратно, при помощи фена, отсоединить шлейф. Его и саму печатную плату нужно очистить от анизатропной пленки посредством ацетона или растворителя 646, 650. Если заметны окислы, то их потребуется убрать скальпелем или иным острым предметом. Далее понадобится жидкая канифоль, которую нужно нанести на шлейф и зафиксировать его, соблюдая нужное положение ленты. Теперь «накладку» прогрейте сверху паяльником, чтобы спирты, содержащиеся во флюсе, испарились, а заодно нагрелось и контактное место. Следите за тем, чтобы припой не растекался по дорожкам, образуя перемычки.

Пайка деталей платы телевизора
следите за тем, чтобы пайка проводилась аккуратно