Не включается телевизор. Кога включаешь, начинает пищать, нет ни изображения, ни звука. Сергей

Свист от телевизора (или писк) больше характерен для кинескопных моделей, но подобная неприятность может встречаться и у аппаратов с плоским экраном. Описываемая Вами неисправность в большинстве случаев присуща TV, которые эксплуатируются несколько лет. Здесь может быть несколько причин. Сразу стоит оговориться, что ремонтом можно заниматься лишь при наличии хотя бы некоторого опыта работы с электроникой и паяльником.

Блок питания

Сначала следует внимательно (можно с увеличительным стеклом) осмотреть места пайки радиоэлементов на печатной плате, чтобы убедиться в отсутствии кольцевых трещин. Если все в порядке, то можно заменить электролитические конденсаторы (самые крупные «бочонки»), которые, вполне вероятно, высохли за долгий срок службы и потеряли емкость.

Блок питания телевизора

Также свист может свидетельствовать о том, что блок питания не способен запуститься из-за того, что во вторичных цепях чрезмерная нагрузка. Здесь причиной могут быть микросхемы кадровой развертки либо строчный транзистор, который сгорел или оборвался.

Кинескоп

Осмотрите корпус ТДКС (трансформатор), который может быть треснутым, и отходящий от него провод. Если последний поврежден, то высоковольтный разряд будет попадать на соседние элементы и в результате появится писк. Можно попробовать залить трещину эпоксидным клеем, но лучше найти новый ТДКС.

Кинескоп телевизора
Проверьте работоспособность трансформатораЧто

Еще один вариант неисправности – плохое прилегание присоски к кинескопу из-за скопившейся пыли. В этом случае иногда слышны характерные щелчки. Если вовремя не прочистить место соединения, то из строя может выйти ТДКС. Не забывайте, что к кинескопу подается напряжение в несколько тысяч вольт. Поэтому перед проверкой выключите телевизор и выждите примерно 5 минут, чтобы из конденсаторов «ушел» остаточный заряд. В противном случае даже при выключенном телевизоре можно получить удар током.

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники - телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане "добывания" запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.
Подробнее
Интересное: