Телевизор LG: появилось в правом верхнем углу яркое светящееся пятно, как будто отражается включенная люстра. Что это может быть? Нужно ли ремонтировать, насколько это дорого? Вера

 

Ответ специалиста

Здравствуйте, Вера!

Не указано, какого типа экран у телевизора, но можно предположить, что он старого типа — электронно-лучевого или, как принято говорить, кинескоп. Дело в том, что экраны такого типа подвержены воздействию посторонних магнитных полей и механическим воздействиям.

Для устранения влияния магнитных полей в телевизорах такого типа предусмотрена петля размагничивания, представляющая несколько витков провода по контуру кинескопа, включенная через терморезистор. При каждом включении телевизора в сеть, на петлю размагничивания поступает напряжение сети. Далее, вследствие нагрева терморезистора, ток через петлю уменьшается до минимального значения. Если намагничивание теневой маски кинескопа имеет большое значение, то одного цикла размагничивания бывает недостаточно. Требуется несколько раз включить телевизор через промежуток в 15–20 минут (нужно дать время остыть терморезистору).

Если данный метод не принес результата, то, скорее всего, вышел из строя терморезистор. Петля размагничивания выходит из строя крайне редко, поскольку сечение провода у неё выбрано с большим запасом. Проверка сопротивления петли омметром должна показать несколько десятков Ом.

Неисправный терморезистор обычно можно определить по разрушившемуся корпусу. Для замены необязательно устанавливать точно такой же. Можно взять от другой модели телевизора. Главное условие — соответствие расположения выводов и геометрических размеров.

Вследствие сильных ударов теневая маска может сместиться с креплений или деформироваться. Восстановление нормальной работы в таком случае невозможно, требуется только замена кинескопа.

Интересное: