Ремонт и эксплуатация блендера, включенного в сеть с большим напряжением, чем разрешённое

На вопрос отвечает:
Сергей
Консультант по выбору бытовой техники
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Есть блендер, который должен работать от сети 110 В 50 Гц. По счастливой случайности он был воткнут в розетку 220 В, с помощью переходника с одного вида вилок на другой. Есть ли шанс его отремонтировать и как-то использовать для сети 220 В? Юлия

Здравствуйте, Юлия! К сожалению, вряд ли ваш блендер остался целым. Единственное, на что можно надеяться – сгоревший предохранитель. Однако далеко не все производители его устанавливают. Бытовой прибор необходимо разобрать и попытаться отыскать эту деталь. Это легко сможет сделать любой мало-мальски знакомый с электрикой человек.

Если предохранителя не было, значит, сгорел моторчик. Однако найти подобную штуку, рассчитанную на 110 вольт, да еще и к конкретной модели блендера в СНГ (да и во всей Европе) вряд ли получится (можно попробовать обратиться в специализированные мастерские). Если предохранитель есть и он сгорел, тогда нужно из 220 сделать 110 вольт. Каким образом?

Адаптер

Здесь имеется в виду приобретение заводского устройства. Для питания блендера достаточно прибора мощностью 150-200 Вт (информация об этом параметре должна быть на корпусе вашего изделия, возможно, на дне). Приблизительная стоимость понижающего трансформатора мощностью 200 Вт – 350-400 руб. Плюс фабричного изделия еще и в том, что переходник на вилку покупать не придется: в устройстве уже имеется соответствующая розетка.

Адаптер напряжения
Используйте адаптер для решения проблемы

Понижающий трансформатор

Речь идет о том, чтобы сделать его своими руками. Для человека, знакомого с электроникой, это особых проблем не вызовет. Готовый трансформатор можно вытащить практически из любого старого советского цветного или черно-белого телевизора. Обычно в них стоят силовые устройства типа ТС-200 или ТС-201. Останется только подключить трансформатор к сети и при помощи тестера нащупать обмотку с нужным напряжением в 110 вольт.

Самодельный трансформатор для бытовой техники на 100 Вольт
Используйте трансформатор для стабилизации работы

В заключение хочется заметить, что если к вам попала бытовая техника, рассчитанная на 110 вольт, то это значит, что она произведена в Японии или США. А это уже свидетельствует о высоком качестве изделия.

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники - телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане "добывания" запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.
Подробнее