Потребляемая мощность духового шкафа BOSCH HBG23B350R и способы сэкономить электроэнергию при его использовании

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Добрый день. Нахожусь в процессе выбора электродуховки и, как и многие пользователи, озадачен подсчётом мощности потребления при ограничении в 3 Квт на квартиру. Хочу купить духовой шкаф Bosch HBG23B350R. Предварительно хочу выяснить, в каких режимах она потребляет какую мощность, и постараться этими режимами не пользоваться. Пожалуйста, сообщите потребляемую мощность для различных режимов работы. Роман

Потребляемая мощность духового шкафа BOSCH HBG 23B350R составляет 3650 Вт. Здесь стоит заметить, что столько электроэнергии устройство потребляет только в момент разогрева, потом включаются различные датчики-регуляторы и температура просто поддерживается на нужном уровне. Однако максимального потребления можно избежать.

Режимы работы

Здесь всё зависит от способов программирования духового шкафа. Если его включать в обычном режиме, то гриль будет потреблять 1650 Вт. Всё дело в специальной функции, именуемой в руководстве «быстрый нагрев». Чтобы ею воспользоваться, необходимо быстро нажать на кнопку, обозначенную тремя волнистыми линиями. Если это сделать, то Bosch немедленно выйдет на режим максимального потребления, т.е. 3650 Вт. Значит, Вам этой кнопкой пользоваться не стоит. Однако не всё так просто.

Панель духового шкафа BOSCH HBG 23B350R
Избегайте использования режимов быстрого нагревания

Нюансы: производитель советует перед первым использованием духового шкафа разогреть его для устранения специфического заводского запаха. При этом рекомендуется включить максимальный режим (быстрый разогрев) и выждать 1 ч. В вашем случае придётся прогревать изделие более длительное время, т. к. на максимальную мощность выходить нельзя.

Дополнительные меры по экономии электроэнергии

Как говорилось выше, в ходе готовки шкаф сам поддерживает заданную температуру с помощью электроники. Но есть и обычные способы несколько снизить потребление электроэнергии:

  • включайте BOSCH для предварительного разогрева только в том случае, если это написано в рецепте приготовления блюда или таблицах;
  • занимаясь выпечкой, используйте только тёмные формочки, т. к. они очень хорошо поглощают тепло;
  • во время готовки дверца должна быть плотно закрыта;
  • если появилась необходимость приготовления нескольких пирогов, то ставьте их в шкаф один вслед за другим: когда первый будет готов, шкаф останется горячим и время приготовления второго пирога заметно сократится;
  • если Вы готовите блюда, которые должны долгое время находиться внутри шкафа, то его нужно выключить примерно за 10 мин. до окончания времени приготовления: остаточное тепло доведёт блюдо до «кондиции».

Электропроводка

Хочется думать, что входные автоматы-выключатели у Вас рассчитаны именно на те самые 3 кВт, т. е. они должны срабатывать при силе тока 15 А (это стандартное значение изделий). Теперь о розетке, к которой Вы будете подключать духовой шкаф. Посмотрите на маркировку: на её корпусе должно стоять значение не менее 8 А (т. к. гриль в спокойном режиме потребляет 1650 Вт. Если их разделить на 220 В, то и получится 7,5 А).