Подключение к телевизору пассивных колонок без усилителя

На вопрос отвечает:
Сергей
Консультант по выбору бытовой техники
Хочу подключить к телевизору пассивные колонки без каких-либо усилителей. Ведь в телевизоре свой усилитель довольно-таки мощный, просто динамики плохие. В телевизоре динамики сопротивлением 8 ом, 10-15 вт. Я так понимаю, нужно подобрать такого же сопротивления, мощность не так важна, если не большая, просто не давать сильно звук. У меня есть 2 динамика от советского лампового телевизора и 2 от китайского или может быть корейского магнитофона, все по 4 ома. Можно ли на ваш взгляд собрать из них колонки, соединив по два последовательно, и подключить их вместо заводских динамиков? Добрый пёс

Ответ на ваш вопрос однозначный: подключить можно. Однако при этом стоит обратить внимание на ряд важных моментов.

Подключаемые динамики

Обязательно проверьте сопротивление с помощью мультиметра: если на советские обозначения надеяться еще можно, то китайские изделия проверить нужно – не факт, что надпись на динамике будет соответствовать реальности. Следующий момент – мощность громкоговорителей. Желательно, чтобы она была такой же, что у изделий, которыми оснащен телевизор. Если данный параметр будет больше – еще лучше. А вот при меньшей мощности ваши динамики при увеличении громкости будут хрипеть (особенно это хорошо заметно на низких частотах) и быстро выйдут из строя. Поэтому в таком случае ставить громкость на максимум не стоит. В любом случае сопротивление каждой пары динамиков, соединенных последовательно, должно быть 8 Ом.

Полярность

У всех динамиков есть «плюс» и «минус»: обычно это указано около контактов изделия. Все громкоговорители должны быть подсоединены одинаково. Откройте кожух телевизора и посмотрите, как работает диффузор динамика: он то втягивается, то наоборот, выдвигается. Этот процесс должен быть синхронным на всех громкоговорителях. Если все же перепутаете, беды большой не будет – просто снизится качество звука и КПД динамиков. При отсутствии обозначений «плюс» и «минус», полярность можно определить самостоятельно, при помощи обычной батарейки.

Телевизор

Для подключения внешних колонок в телеприемниках обычно предусматриваются гнезда (они обозначаются стрелкой, выходящей наружу) под штекер типа «тюльпан». Очевидно, что корпуса колонок Вы будете делать сами (или использовать подходящие), поэтому целесообразно на них предусмотреть точно такие же разъемы. В итоге останется только приобрести шнур с «тюльпанами» на концах и соответствующие гнезда для колонок. И последнее: не забывайте правильно размещать динамики, т. е. в соответствии с надписями на телевизионных гнездах – «левый» (left) и «правый» (right). При верном подключении стереоэффект будет ощущаться лучше.

Панель с гнёздами для штекеров на телевизоре
Обратите внимание на метки Left и Right

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники - телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане "добывания" запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.
Подробнее