Почему термопот включается, греет воду, но не кипятит?

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Почему термопот включается? Он греет воду, но не кипятит! Что с ним случилось? Как его отремонтировать? Константин

Первое, что нужно сделать – посмотреть настройки на панели управления. Необходимо устанавливать ту температуру, до которой вы хотите нагреть воду. Если с регулировками всё нормально, то причиной неисправности могут являться термовыключатель, расположенный в донной части термопота и (или) термопредохранитель, закреплённый на стенках бачка. Также причина может быть в плохом контакте разъёмов на электронной плате или самих деталях.

Разборка термопота

  1. Сначала нужно снять верхнюю крышку, чтобы она в дальнейшем не мешала. Переверните аппарат и подденьте плоской отвёрткой кольцо-опору, которое фиксируется посредством защёлок. Нужно применить некоторое усилие, чтобы повернуть этот элемент.
  2. Далее Вы увидите пару шурупов (их может быть и 3-4), которые нужно вывернуть посредством фигурной отвёртки.
  3. Теперь опять возьмите плоский инструмент и снимите дно термопота, которое также крепится защелками, поэтому нужно усилие.

Теперь вся электронная начинка перед Вами. Осмотрите все контактные колодки и клеммы, убедитесь, что всё подключено (разъединение может произойти, например, при падении прибора).

Разобранный термопот
Разбор осуществляйте только при условии того, что имеете базовые знания по части электрики!

Термовыключатели

Обычно они располагаются на стенках бака и на дне прибора. Во втором случае деталь крепится двумя винтами и от неё отходит пара проводков, надетых на контактные выводы. Для улучшения теплообмена место контакта термовыключателя и корпуса обработано специальной пастой белого цвета. Отсоедините клеммы и вытащите выключатель. В спокойном положении он должен быть включен – это нужно проверить тестером (сопротивление будет 0 Ом). Прикрутите к нему пару подходящих проводков и опустите в кипящую воду. Если сопротивление возросло до бесконечности, значит, датчик работоспособен, т. к. он отключился. В противном случае его нужно заменить на аналогичный. Ниже – несколько разновидностей этих деталей.

Разновидности термовыключателей
С подбором нужного термовыключателя поможет специалист по электротехнике

Боковые теромопредохранители

Они закрепляются на стенках бачка (примерно посередине). Но есть модели, где эти элементы, внешне похожие на небольшие цилиндрики, устанавливают на днище. Срабатывают они при температуре +105-110 °С. Их предназначение – в отключении устройства, если Вы забыли налить в него воду, но уже вставили вилку в розетку. Если эти элементы будут срабатывать при температуре ниже +100 °С, то термопот будет нагреваться, но не кипятить воду, как это происходит в Вашем случае. Чтобы это проверить, поместите деталь в нагревающуюся воду: если термопредохранитель сработает до того, как жидкость закипит, то его нужно менять.