Судя по описанной Вами ситуации, неисправность заключается в инфракрасном (ИК) приёмнике телевизора. Первое, что нужно сделать – убедиться, что окошко этого модуля на TV ничем не закрыто и на нём нет пыли, грязи. Если всё чисто, то придётся проверять работоспособность ИК-приёмника. Сразу стоит отметить, что это под силу человеку, знакомому с электроникой.

Что понадобится

Нужен мультиметр, работающий в диапазоне 1-10 вольт и способный измерять десятые и сотые доли вольта (лучше использовать цифровой прибор). Ещё понадобится заведомо исправный пульт, источник постоянного стабилизированного напряжения на 5В и паяльник. Нужно снять крышку телевизора и добраться до ИК-приемника (TSOP). По сути, это специализированная микросхема, внешний вид которой можно посмотреть ниже.

Вариации ИК-приёмников в телевизоре
Наш вариант под вторым номером

Чаще всего в телевизорах используется TSOP31236 (на картинке он под номером «2»), который нужно выпаять. При проверке модуля очень важно соблюдать цоколёвку, т. е. знать, куда подключать питание, а куда – вольтметр. Для элемента TSOP31236 (слева направо): к первому выводу подключается «минус» источника питания, к следующему контакту – «плюс», а с третьего будут сниматься показания мультиметром, у которого провод «+» подсоедините к третьему выводу, а «-» к первому.

Процесс проверки

В чем суть работы ИК-приёмника? Пока на него не попадает луч от пульта, напряжение на выходе TSOP остаётся неизменным (равным источнику питания). При попадании сигнала на светодиод оно будет уменьшаться. Что и требуется проверить. Выполните все указанные выше соединения и включите источник питания. Взгляните на мультиметр: он должен показывать 5 В (плюс-минус 0,05 В), как это видно на картинке.

Цифровой мультиметр
Стрелочный тестер для работы не подходит

Теперь возьмите пульт в руку и нажмите любую кнопку (не отпускайте): излучение попадёт на светодиод и прибор зафиксирует падение напряжения на несколько сотен милливольт, как это видно на фото.

Если кнопку на пульте отпустить, то напряжение вновь станет прежним. Всё это говорит об исправности модуля. Если в ходе проверки TSOP не реагировал при манипуляциях с ДУ, то ИК-приёмник нужно заменить на аналогичный.

Интересное: