Только что купленный холодильник шуметь может по нескольким рассмотренным ниже причинам. При этом неприятности можно устранить самостоятельно.

Неверная установка агрегата

Это неправильное вертикальное и горизонтальное положение холодильника. В итоге из-за перекоса компрессор касается металлических частей других элементов агрегата. Бывает и так, что одна из опорных ножек просто висит в воздухе.

Чтобы устранить эту неприятность, измерьте положение холодильника посредством строительного уровня или примените отвес. Его можно сделать из лески или толстой нити, к которой подвешивается небольшой грузик массой 20-50 г. Когда все будет в норме, не забудьте проверить ножки: пол может быть неровным.

проверка работоспособности холодильника с помощью грузика
Проверку может провести даже не подкованный в электрике человек

Неправильная работа компрессора

Здесь имеется в виду нехватка воздуха для этого узла холодильника. Подобная проблема характерна для малогабаритных квартир, а также жилищ, сильно заставленных мебелью. В результате компрессор плохо охлаждается, что ведет к созданию излишней нагрузки, из-за которой устройство начинает создавать вибрацию, передавая ее на иные части агрегата, а дополнительный стук придают перегревающиеся клапаны. Также возможно образование слоя льда на трубке, подключенной к компрессору. В итоге она начинает касаться металлических деталей и издавать шум.

Наморозка льда в морозильной камере
Стук может издавать трубка, покрытая наледью

Для решения проблемы иногда достаточно просто убрать агрегат подальше от стены (минимальное расстояние 20 см) и передвинуть мебель, находящуюся рядом.

Крепление компрессора

Если вышеперечисленные методы не принесли результата, то есть смысл проверить надежность крепления этого элемента. В ранних моделях он подвешивается на пружинах. Если ослабнет их крепление, то узел сместится в сторону и станет задевать за соседние детали и корпус самого агрегата. Например, трубопровод – просто идеальный резонатор, который создает достаточно громкий шум. Также осмотрите резиновые прокладки под опорами компрессора: возможно, они выскочили в ходе перевозки.

Но бывает и прямо противоположная ситуация. Дело в том, что в некоторых моделях имеются транспортировочные болты компрессора (чаще всего это метизы диаметром 12-16 мм), предохраняющие узел от разбалтывания при транспортировке. Обычно в магазинах их убирают. Если это не сделано, то компрессор работает в несвободном, как бы напряженном положении и передает вибрацию корпусу холодильника. Достаточно вывернуть эти болты, чтобы работа агрегата нормализовалась.

Транспортировочные болты компрессора
Стрелками указаны транспортировочные болты компрессора

Некоторые маловероятные варианты также могут быть причиной посторонних звуков.

Интересное: