Что с пылесосом Scarlett SC-288 (безмешковый)? Плохо всасывает воздух. Воздушные фильтры чистые. Как можно его починить в домашних условиях? Денис

Как и любой другой пылесос, указанная модель подвержена тем же самым поломкам. Вы указали, что фильтры чистые, следовательно, могут остаться такие причины плохой работы:

  • Заполнен пластиковый стакан более, чем на 2/3;
  • Засорение шланга или щетки;
  • Нарушена герметичность шлангов или стакана;
  • Неисправна плата регулировки мощности;
  • Неисправен электродвигатель.

Устранение неисправностей своими руками

Как ни банальна первая из перечисленных причин, многие забывают регулярно чистить стакан для мусора. Крыльчатке двигателя приходится всасывать воздух через толстый слой мусора. Само собой разумеется, мощность всасывания в таком случае будет снижена.

Засорение шланга или щетки является самой распространенной причиной потери мощности всасывания. Причиной неисправности может оказаться клочок бумаги или опавший лист комнатного растения. Чтобы удалить засор, можно воспользоваться длинной, достаточно жёсткой проволокой. Острый конец проволоки нужно пассатижами отогнуть на 180° и плотно прижать. Это делается для того, чтобы не повредить шланг.

Вторая по распространённости причина – нарушение герметичности шлангов или открывание заслонки регулятора потока воздуха на ручке. Если лопнул шланг, то его нужно менять. В крайнем случае, некоторое время он может эксплуатироваться, если место повреждения обмотать несколькими слоями широкого скотча. Трещину в стакане, особенно в его крышке, порой трудно обнаружить. При работе пылесоса в стакане образуется разрежение, которое заставляет крышку немного изгибаться внутрь стакана. При наличии трещины она в это время расширяется и через неё начинает подсасываться воздух в обход шланга с насадкой. Трещину можно заклеить при помощи клея для пластмассы. Не пользуйтесь суперклеем! Клеевой слой имеет высокую жёсткость и трещина возникнет вновь, а остатки клея помешают заклеить её вторично.

Диагностика повреждения двигателя или платы управления

Неисправность платы управления или двигателя выдаёт себя изменившимся звуком во время работы. Плату можно отремонтировать, но нужно иметь специфические знания из области электроники, опыт и инструмент. Двигатель ремонту не подлежит, а его замена по стоимости ненамного меньше, чем приобретение нового пылесоса. В домашних условиях можно лишь диагностировать, что из этих двух элементов вышло из строя. Для этого нужно иметь вольтметр переменного тока, рассчитанный на напряжение сети или больше. Вольтметр подключают к проводам, идущим на двигатель после регулятора. При максимальной мощности напряжение должно соответствовать напряжению сети, а при повороте регулятора плавно уменьшаться до минимума.

Если у Вас нет опыта подобных работ, то лучше доверить их специалистам сервисного центра, не пытаясь самостоятельно устранить причину. Мастера очень ревностно относятся к тому, что кто-то до них вмешивался в устройство, особенно если неудачно. Даже если ничего не нарушено, то во многих случаях можно услышать, что постороннее вмешательство увеличило степень повреждения и стоимость работ будет теперь выше.

Интересное: