Почему пропадает подсветка изображения на телевизоре Samsung UE32F6200AK

На вопрос отвечает:
Сергей
Консультант по выбору бытовой техники
После включения ТВ Samsung UE32F6200AK есть изображение и звук, а через 2-3 минуты пропадает подсветка изображения. После отключения телевизора и включения все повторяется с периодичностью в 2-3 минуты. Иван

Здравствуйте, Иван! Вы не сообщили, сколько времени у вас в эксплуатации находится телевизор. Описанная вами неисправность обычно возникает через 1,5-2 года после покупки. Если вы разбираетесь в электронике или у вас есть подходящий знакомый, то проблему можно попытаться решить самостоятельно. Какие же блоки и детали виноваты в описанной вами неисправности?

Панель CY-HF320BGSV1V

При появлении изображения и почти моментальном его пропадании первоначально стоит проверить электролитические конденсаторы фильтра, питающего LED-драйвер, а также те, что стоят во вторичных выпрямителях модуля питания. Может случиться и так, что появился обрыв в светодиодных линейках. Выявить эту проблему можно попытаться без разборки панели, но для этого необходим источник постоянного тока в несколько десятков вольт (обычным тестером не обойтись – у него слишком маленькое напряжение и переходы диодов просто не откроются). Но иногда без вскрытия панели не обойтись.

Микросхема телевизора Samsung
Для решения проблемы придётся разобрать ЖК-телевизор

Светодиоды

Именно они чаще всего виноваты в отсутствии или периодическом пропадании изображения. Для выявления истины придется вскрывать панель. Если обнаружилось несколько неисправных светодиодов, то стоит обратить внимание на защитные стабилитроны. Именно они после теплового пробоя «пропускают» ток на LEDы, которые тоже становятся негодными. При этом в случае пробоя одного светодиода, телевизор будет работать по-прежнему: его рассеиватели замаскируют темное пятнышко, и владелец ни о чем не будет догадываться, пока LEDы не начнут выходить из строя один за другим. В итоге ТВ может даже и до полутора лет работы не дотянуть. Что можно сделать?

Вскрытая панель ЖК-телевизора
Проверьте целостность всех светодиодов

Доработка

Даже сам производитель рассылает в свои авторизованные центры рекомендации по исправлению этого недостатка своей продукции. В данном случае достаточно уменьшить ток, подаваемый к светодиодам, на 10%. Это можно сделать путем увеличения сопротивления соответствующего резистора. В итоге яркость не уменьшится, а телевизор проработает дольше.

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники - телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане "добывания" запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.
Подробнее