Почему при включении света в комнате пропадает звук или изображение на телевизоре

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
При включении света в комнате или любой другой эл. техники в квартире отключается звук на телевизоре или вообще пропадает изображение. Работа телевизора возобновляется через время. Мария

Добрый день!

Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – провести удлинитель и подключить его непосредственно к входному силовому электрощиту. Если проблема будет решена, то всё дело – в некачественной проводке: скорее всего, где-то имеется ненадёжный контакт, например, в распределительной коробке, розетке или выключателе. Что делать, если ситуация не меняется? Рассмотрите такие причины.

Перепады напряжения в сети

Именно они могут быть причиной ненормальной работы телевизора. Падение напряжения в сети особенно характерно для загородных районов, причём чаще всего это случается в вечернее время и особенно в выходные, когда приезжают отдыхать. Нужно просто измерить напряжение в розетке в момент его падения (когда отключается TV). Если оно ниже допустимого (минимальное значение должно быть указано в паспорте TV), то возможный выход из положения – покупка стабилизатора. Желательно покупать устройство, обеспечивающее нужным напряжением сразу все электроприборы в доме, а не только один телевизор.

Стабилизатор напряжения
Перед покупкой стабилизатора убедитесь в том, что его мощности вам будет достаточно

Бытовая техника как причина неполадок

Падение напряжения в сети может произойти, например, из-за включения холодильника или электроинструмента. В момент пуска эта техника потребляет в несколько раз больше, чем при обычной работе, что вызывает просадку напряжения и телевизор гаснет. Когда электроприборы начинают работать в обычном режиме, 220 вольт восстанавливаются и TV начинает работать. Когда несколько домов подключено к одной электролинии, то TV будет плохо работать, если, например, ваш сосед пользуется электросваркой или у него дома мини-пилорама. Выход здесь тоже такой же – покупка стабилизатора. Но бывает и так, что варианты, рассмотренные выше, не помогают.

Неисправность конденсатора

Здесь стоит отметить, что если у вас нет знакомого, хоть немного разбирающегося в электронике, то лучше отнести телевизор в мастерскую, особенно если он ещё на гарантии. В ином случае необходимо снять заднюю крышку и осмотреть блок питания (БП). Как раз в нём может крыться причина. Дело в том, что в БП имеется встроенный стабилизатор. Вполне возможно, что падение обычного напряжения он сглаживает, а импульсного – нет. Обычно причиной служит выход из строя электролитического конденсатора: объёмного бочонка, расположенного на блоке питания (его средние параметры – 150-200 мкФ на 450 вольт).

Телевизионный конденсатор
Замену конденсатора должен делать только специалист!

Если эта деталь вздулась, то её необходимо поменять. Чтобы знать наверняка, конденсатор нужно выпаять и проверить тестером.