После включения с/м работает минуты 3-4, а затем останавливается и начинает моргать панель управления, причина?

Сергей

Внезапное отключение стиральной машины и одновременное мигание всех или только некоторых сигнальных индикаторов свидетельствует о появлении неисправностей либо о программном сбое. Однако это не всегда означает, что агрегат нужно немедленно везти в ремонт или вызывать мастера. Вполне возможно, что остановка стиральной машины вызвана всего лишь вашей невнимательностью. Что же делать?

Изучение инструкции

Её нужно внимательно прочитать, особенно раздел, в котором рассказывается о возможных неисправностях. Светодиоды не моргают хаотично: существует определённая комбинация зажигания нескольких ламп (код ошибки), зная которую, можно определить неисправный узел. Именно это и нужно узнать из инструкции. Есть несколько наиболее характерных неисправностей, наличие которых вызывает остановку агрегата и попеременное мигание светодиодов. О том, что можно исправить самостоятельно, рассказывается ниже.

Панель управления стиральной машины и горящие индикаторы
Обычно в инструкции указываются типичные комбинации включённых индикаторов при той или иной неполадке

В машинку не идёт вода

Сначала проверьте вентиль подачи: он должен быть открыт полностью. Далее переместите внимание на шланг, который может находиться в перегнутом или защемлённом состоянии. Слабый напор воды в трубопроводе тоже может служить причиной отказа машины. И ещё один момент – засорение фильтра-сетки. Для очистки положите этот элемент в раствор лимонной кислоты на полчаса. При нежелании возиться можно просто приобрести новый в любом магазине бытовой техники.

Агрегат не включается, индикаторы мигают

Здесь можно попробовать перезагрузить управляющий модуль. Для этого просто отключите аппарат от сети, выждите 20 минут и включите снова. В некоторых моделях имеется функция блокировки доступа для детей: нужно проверить, включена она или нет.

Отсутствие слива и перегруз барабана

В первом случае убедитесь, что шланг не перекручен. Также стоит осмотреть раковину и её сифон (если машинка подключена таким образом) на предмет засорения. Остановку агрегата может вызвать перегрузка, недогрузка барабана бельём или неравномерное его распределение.

Постоянный набор и слив воды

Эта проблема может появиться в случае, когда машинка была неправильно установлена (например, после переезда или ремонта). Здесь нужно посмотреть на сливной шланг: он должен быть расположен выше уровня бака агрегата. Если это не так, то стиральная техника то набирает, то тут же сливает воду и поэтому выдаёт код ошибки.

Прочие неисправности рекомендуется доверить специалисту.

Интересное: