На телевизоре GoGen полностью и внезапно потемнел экран, звук есть. Пробовала выкл. и полное выключение из розетки, потом включала, никаких изменений, что делать, как восстановить экран, чтобы работал? Заранее спасибо!

Сашка

Здравствуйте!

Причин появления этой проблемы может быть несколько. Чтобы определиться конкретнее, в условиях полной темноты посветите на экран работающего телевизора фонариком или подсветкой мобильного телефона. При этом луч направляйте не прямо на поверхность, а немного сбоку, под острым углом. Варианта два: вы увидите изображение (пусть и тусклое) или нет. Сразу стоит заметить, что причины неисправности – чисто технические и самостоятельное решение проблемы вряд ли удастся.

Дефект LED-подсветки экрана

Это как раз тот случай, когда изображение под лучом фонарика различается. Скорее всего, причина кроется в сгоревших светодиодах. Если у вас есть знакомый, разбирающийся в электронике, то можно ему посоветовать найти и заменить неисправные элементы или, что лучше, заменить всю линейку этих деталей полностью – так будет надёжнее. Примерно так выглядит подсветка.

LED-подсветка экрана телевизора, разобранное состояние
Ремонт такой техники стоит доверить только квалифицированному специалисту

Стоит отметить, что ремонт достаточно сложен – рядом находится дорогостоящая матрица и имеется риск её повредить. Поэтому стоимость замены светодиодов (их цена не очень высока) подсветки телевизора находится в пределах 5000 рублей. Однако причина может быть и не такой серьезной – например, отсутствие контакта в печатных проводниках, подающих питание на эти детали. Также проблема может крыться в инверторе, который формирует напряжение на диодах подсветки.

Неисправности контроллера или матрицы

В первом случае имеется в виду специальное устройство, обеспечивающее подачу изображения на экран. Если на тёмной поверхности изображение под фонариком видно, то можно быть уверенным: контроллер и матрица исправны. Это значит, что ремонт по стоимости будет приемлемым. Иное дело, если в темноте при подсвечивании на экране ничего не видно: такой вариант будет худшим. Здесь несколько причин, одна из которых может заключаться в дефекте блока питания. В этом случае нести телевизор в ремонт тоже имеет смысл. Но если несправна матрица, то менять её целесообразно только в той ситуации, если телевизор новый или слишком дорогой. В любом случае, необходимо провести диагностику, что возможно лишь в сервисном центре, а потом уже принимать решение.

Интересное: