У меня холодильник Daewoo, внутри из-под поддона течёт вода. Что делать? Ирина

Здравствуйте!

Вероятно, Вы имели в виду, что у Вас скапливается вода внутри холодильника (жаль, что не указана марка агрегата) внизу и потом вытекает наружу. Если в остальном холодильник работает нормально, то здесь есть несколько причин, некоторые из которых можно устранить самостоятельно. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Засорение дренажной системы

Холодильник потек
Не все причины течи в холодильнике можно устранить самостоятельно

Внизу морозильной камеры имеется отверстие. В нормально работающем холодильнике компрессор каждые 6-8 ч. автоматически переходит на режим «оттайки» и вода через отверстие стекает в поддон (ванночка компрессора) и оттуда постепенно испаряется. Если отверстие забито, то слива не будет. Чтобы устранить эту неприятность, Вам понадобится резиновая груша или спринцовка с тёплой (не горячей) водой. Вставьте в отверстие это приспособление и продавите несколько раз. Засор должен устраниться. Хочется заметить, что такую процедуру желательно проводить раз в три месяца, т. к. эксплуатация холодильника с засорённой системой вызывает излишнюю нагрузку, что чревато серьёзными поломками.

Отверстие в дренажной системе холодильника
Вовремя очищайте холодильник от засоров!

Неправильная эксплуатация

Если холодильник неправильно установлен (например, после переезда), с уклоном, то будет отходить дверца. В результате внутрь станет поступать тёплый воздух, образуется конденсат и, как следствие, вода. Она и будет скапливаться, а потом вытекать. Поэтому попробуйте отрегулировать правильное положение вашего агрегата по вертикали и горизонтали. Также причиной появления воды может служить нарушение герметичности: проверьте целостность уплотнительной резинки. Если она порвана или изношена (высохла), то лёд будет таять, а вода стекать вниз.

Повреждение резинового уплотнителя холодильника
Повреждение уплотнителя – частая причина поломок

Иные причины

Иногда появление воды – следствие неисправности холодильного контура, что приводит к нарушению циркуляции воздуха внутри камеры. Например, может выйти из строя нагревательный элемент внутри испарителя. В этом случае, помимо воды, из-под холодильника на задней стенке будут намораживаться лёд и снег. Бывают и иные причины: без профессиональной диагностики тут уже не обойтись. Можно попробовать отключить холодильник на сутки и после включения посмотреть за его работой. Если ничего не изменилось, то придётся вызывать мастера.

Интересное: