Здравствуйте. У меня холодильник при работе иногда тикает, как часы. Это посторонние звуки, и я так поняла, это неисправность. Какая? Няня

Скорее всего, все дело в таймере оттайки. Это устройство, работающее совместно с системой No Frost и необходимое для управления циклом размораживания. Таймер рассчитан на один из 5-ти циклов: 24, 12, 8, 6 либо 4 ч. Устройство в запрограммированный момент выдает сигнал и тем самым запускает другие элементы холодильника для начала процесса оттайки. Приборчик (обычно это небольшая коробочка) располагается около испарителя сзади холодильника. Есть 2 вида таймеров: электронный и механический. В Вашем случае – второй вариант.

Таймер оттайки в холодильнике
Так выглядит таймер оттайки

Проверка электромеханического таймера

Открутите винты крепления, снимите устройство и разберите его. Внутри вы увидите шестеренки, которые нужно покрутить вручную. Если все в норме, то никаких заеданий ощущаться не должно. В ходе прокручивания будет слышна пара характерных щелчков. Именно они указывают на то, что режим оттайки сначала стартовал, а потом закончился. Далее внимательно осмотрите корпус прибора, особенно места крепления: трещины не допускаются.

Если Ваш холодильник работает достаточно давно и раньше тикал не так громко (может, просто не было слышно), то вполне возможно, что механизм просто износился. Если же звуки были с самого начала, то причин для волнения нет. И все же стоит рассмотреть признаки, которые свидетельствуют о неисправности таймера.

В холодильнике нет режима оттайки

В этом случае начинает обмерзать испаритель, а лопасти вентилятора задевают за лед. При этом температура не такая низкая, как была раньше. Это значит, что таймер заклинило в цикле «охлаждение».

Холодильник не включается

В этом случае свет в агрегате есть, но сам он не работает. Это значит, что таймер остановился на цикле «оттайка».

Холодильник постепенно работает всё хуже

Здесь налицо обрыв цепи нагревателя таймера. Испаритель будет обмерзать, но не полностью, а лишь в некоторых местах.

Холодильник плохо вырабатывает холод

Здесь имеется в виду повышенная температура в морозилке. При этом агрегат потребляет много тока и слив замерзает, причем довольно сильно. Это значит, что в таймере оборвана цепь ТЭНа.

Так что если ранее в Вашем холодильнике не было тиканья, то следует обратить внимание на вышеуказанные признаки. Если хотя бы один из них проявит себя, таймер лучше заменить.

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники - телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане "добывания" запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.
Подробнее
Интересное: