Ремонт телевизора Panasonic TX-32ASR600 после попадания влаги

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Телевизор Panasonic TX-32ASR600. Немного воды попало на шлейф матрицы. Жена из распылителя чуть-чуть спрыснула, через некоторое время появились вертикальные полосы. Можно его отремонтировать или нет, и где найти информацию по ремонту, и с чего начинать? Алексей

 

Ответ специалиста

Здравствуйте!

Шлейф экрана телевизора Panasonic TX-32ASR600, также как и в других устройствах, выполнен из очень тонких проводников из медного сплава. Наряду с гибкостью и механической надежностью такие проводники чрезвычайно чувствительны к воздействию влаги. В данном случае потребуется замена шлейфа на заведомо исправный.

Замену вполне возможно осуществить самостоятельно. Приобрести шлейф легче всего через интернет-магазины, торгующие радиоэлементами. Чтобы снять неисправный и установить новый, нужно демонтировать заднюю крышку телевизора. Шлейф экрана крепиться на печатной плате при помощи защелок, которые нужно отогнуть и только затем аккуратно вынуть конец шлейфа. При прикладывании больших усилий можно повредить печатную плату. Таким же образом шлейф крепиться и на экране.

В случае сомнений в собственных силах лучше доверить подобную работу квалифицированным работникам сервисного центра. Сумма ремонта будет ненамного дороже нового шлейфа с учётом его пересылки, зато многократно перекрывает риски, связанные с непрофессиональными действиями.