Помогите выбрать отпариватель для штор, какая модель лучше?

На вопрос отвечает:
Елена Ададурова
Консультант по выбору бытовой техники

Нужен хороший отпариватель для штор. Моделей разных много, а вот выбрать из них непросто: далеко не все отпариватели справляются со складками, а некоторые и вовсе льют воду.

Помогите подобрать мощный прибор, который подходил бы к разным тканям, хорошо разглаживал вещи и не брызгался водой при работе.

Анна

Здравствуйте, Анна!

Разновидностей отпаривателей действительно много. Если хотите выбрать подходящий прибор, ответьте про себя на несколько вопросов:

  • как часто вы собираетесь использовать отпариватель?
  • какой объем работ ему предстоит?
  • вам нужна модель только для штор или вы хотите также отпаривать верхнюю одежду, костюмы и платья?
  • с какой суммой вы готовы расстаться?

ручной отпариватель для штор

Ручные модели

Если вам нужен недорогой отпариватель исключительно для домашних штор, обратите внимание на ручные приборы. Внешне они похожи на электрические чайники и действуют по похожему принципу. Если гладить шторы вы планируете только для себя (у вас нет ателье по пошиву штор), то такой модели будет вполне достаточно. Только работать придется аккуратно: при сильном наклоне вода разольется, а вы рискуете получить ожоги.

Выбрать ручной отпариватель можно и в случае, если кто-то из вашей семьи часто ездит в командировки: с помощью этого компактного устройства вы быстро приведете в порядок костюм, верхнюю одежду или платье. Более того, некоторые модели используются вместо чайника, что очень удобно в дороге.

Стационарные вертикальные отпариватели

Эти устройства чем-то напоминают пылесосы: к баку крепится гибкий шланг, на конце которого расположена небольшая щетка или утюжок с отверстиями для пара.

Не путайте отпариватель с парогенераторам: у последнего на конце трубки настоящий большой утюг. Отпариватель разглаживает вещи вертикально, прямо на вешалке, а утюгом парогенератора нужно пользоваться на гладильной доске.

Вертикальный отпариватель называют стационарным только потому, что его неудобно возить с собой из-за габаритов. А вот дома он не стоит на месте: маленькие колесики на дне бака позволяют с легкостью передвигать устройство в нужную точку квартиры. Для штор такой прибор подходит идеально: вы сможете возить его с собой из комнаты в комнату и отпаривать все шторы на окнах.

Вертикальные модели условно делятся на три типа:

  • недорогие маломощные приборы, которые выдают по 20-25 мл пара в минуту;
  • средние по стоимости и мощности устройства с расходом воды 30-50 мл в минуту;
  • дорогие отпариватели последнего поколения с потоком пара от 55 мл в минуту.

Чем мощнее модель выбрать, тем больше пара она выделит за один промежуток времени. В первых двух группах устройств пар поднимается по трубке самотеком. Крайне важно, чтобы подошва отпаривателя хорошенько прогрелась, иначе на ней появится конденсат. Если сразу поднести такой утюжок к ткани, на ней останутся мокрые пятна. Также нужно приспособиться правильно держать рукоятку прибора, иначе вода начнет брызгать из трубки.

стационарный отпариватель для штор

Отпариватели последнего поколения работают по другому принципу: здесь вода из бака подается по капельке. Каждая капля, попадая в нагреватель, «взрывается», превращаясь в пар. Такой пар не оставляет потеков и выходит наружу только тогда, когда открывается клапан на ручке прибора. Разумеется, для штор или любой другой одежды отпариватель последнего поколения подходит идеально, вот только стоит он раза в 2-3 дороже маломощных моделей.

Важно: если объем работы небольшой, можно выбрать недорогой или средний по цене прибор. Если вам приходится отпаривать большие изделия или вы работаете в ателье (магазине одежды), отдайте предпочтение дорогому отпаривателю с помпой: он сэкономит вам массу времени.

Бренды

Что касается марок, то больше всего положительных отзывов у Kromax, Super Jet, Zauber и Grand Master. Также неплохие модели есть у Philips. При выборе обратите внимание на такие показатели:

  • мощность (чем выше, тем проще разгладить складки);
  • объем бака (большой бак позволяет дольше не заправлять воду, но увеличивает вес устройства);
  • наличие разных насадок;
  • дополнительные функции (автоотключение, защита от перегрева и др.).

Если к устройству идет подставка, то у нее должна быть достаточная высота (чем выше, тем лучше), ведь отпаривать одежду на корточках – удовольствие сомнительное.

Возвращаясь к вашему вопросу, подведем итоги:

  • если отпариватель нужен исключительно для домашних штор, а кто-то из вашей семьи часто путешествует, можно выбрать ручной прибор;
  • если объем работ небольшой, отдайте предпочтение недорогому или среднему по цене стационарному устройству;
  • если у вас собственное ателье или магазин штор, выбирайте модели последнего поколения.

Помните: хороший отпариватель способен сэкономить вам много сил и времени, поэтому чересчур дешевые устройства сомнительного происхождения лучше не покупать.