Чем грозит отслоение эмали в камере микроволновой печи? Как это исправить?

Андрей

Можно ли пользоваться микроволновкой, если внутри облезла эмаль

Отслоение эмали на внутреннем покрытии микроволновой печи не является серьёзным препятствием для дальнейшей эксплуатации устройства. Наличие этого дефекта всё равно не позволит СВЧ-волнам покинуть пространство камеры. Назначение эмали – защита от возможных бактерий. Опасность кроется в другом: если дефект не исправить, то в дальнейшем возможно появление сквозной коррозии, а это уже предполагает полное прекращение использования печи и её утилизацию.

Облезла эмаль внутри микроволновки
Вряд ли стоит пользоваться микроволновкой в таком состоянии, а вот с мелкими повреждениями вполне можно побороться!

Как восстановить покрытие

Один из наиболее простых вариантов – покраска проблемных мест любым жаропрочным составом соответствующего цвета. Однако если вы хотите получить прочное и долговечное покрытие, то к делу стоит подойти серьёзнее. Для устранения изъяна потребуется аэрозольный баллончик с автомобильной акриловой грунтовкой и такая же нитроэмаль нужного цвета (обычно белого).

Подготовка

Осмотрите и ощупайте всю внутреннюю поверхность камеры: вполне возможно, что вы обнаружите вздутые участки. Их следует убрать, чтобы обнажился чистый металл. Всё покрытие нужно зачистить мелкой наждачной шкуркой и обезжирить растворителем (например, ацетоном). Далее:

  1. Место выхода магнетрона и отверстия подсветки заклейте скотчем (изолентой) так, чтобы кусочки материала перекрывали друг друга;
  2. Снимите наружный кожух, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в процессе покраски;
  3. На дверцу микроволновки наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его тем же скотчем.

Обработка грунтовкой

Красить печь нужно в проветриваемом помещении. Поставьте прибор на одну из граней под углом 45 градусов так, чтобы задняя стенка опиралась одновременно на стену и пол. Теперь, придерживая рукой дверцу, нанесите грунтовку из баллончика. Желательно надеть респиратор и перчатки. Состав наносится с расстояния 25–30 см. Число слоёв – 3, каждый из них нужно просушивать, для чего можно воспользоваться обычным феном. Когда грунтовка будет нанесена в нужном количестве, оставьте печь на полную просушку (1 сутки).

Покрытие эмалью

Наиболее простой вариант – воспользоваться нитроэмалью, специально предназначенной для восстановления покрытия в микроволновке. Однако такие составы в продаже встречаются нечасто. В этом случае можно использовать кремнийорганические пищевые краски, содержащие в себе этилсиликатный раствор и порошок цинка. Также подойдут электропроводящие составы, сделанные на основе шунгита, серебра или алюминия. Это совершенно безопасные материалы, которые не выделяют вредных веществ.

Пищевая эмаль
Такую эмаль можно приобрести в магазине хозтоваров

После нанесения краски и её высыхания остаётся вымыть внутреннюю поверхность печки хозяйственным мылом. А чтобы окончательно удалить любой запах, поставьте внутрь прибора стакан с водой, включите устройство и доведите жидкость до кипения (обычно об этом рассказывается в инструкции).

Интересное: