Первое, что нужно сделать в этой ситуации – попытаться запустить телевизор с его панели управления. Если это получится, значит, всё дело в пульте управления или принимающем светодиоде, расположенном на передней части аппарата.

Проблемы с пультом

Помимо севших батареек и окислившихся контактов, причиной неисправности пульта может быть разбитый инфракрасный излучатель, расположенный в торце устройства: определить это можно визуально. Также в ПУ могут залипать кнопки, что обычно обусловлено скопившейся под ними грязью или неправильной сборкой после самостоятельных попыток починки. Если пульт был залит какой-либо жидкостью, то его лучше заменить.

ИК-приемник

Для того чтобы проверить это устройство, его необходимо выпаять. Для проведения проверки понадобится мультиметр с пределом измеряемого постоянного напряжения 20 В, источник напряжения 5 В и заведомо исправный ПУ. На картинке – ИК-приемник TSOP31236.  Тестирование производится нижеследующим образом. К выводу №1 подсоединяете минусовый провод источника питания, к контакту №2 – плюсовый. Вывод №3 подключается к красному щупу мультиметра, а его синий провод припаяйте к контакту №1.

ИК-модуль телевизора
Проверка осуществляется в соответствии со схемой

Проверка

Пока на пульт не поступит инфракрасный сигнал с ПУ, мультиметр будет показывать напряжение питания, т. е. 5 В. Как только на ИК-приемник начнет поступать пачка импульсов от ПУ, напряжение упадет примерно до 4, 5 В. Если кнопку на пульте отпустить, то 5 В на приборе восстановятся. Все это говорит об исправной работе ИК-приемника. Стоит заметить, что большинство этих устройств серии TSOP работают на частоте 36, 36,7 и 38кГц. Т. е., они могут работать практически с любыми пультами от бытовой техники.

Блокировка

Если при горящем индикаторе (дежурный режим – Standby) вы нажали на кнопку включения, и лампочка тут же погасла – дело во внутренней блокировке. Она срабатывает при выходе из строя одного из модулей телевизора. Один из косвенных признаков – слышен щелчок реле.

Другие причины

Если вышеперечисленные действия не привели к положительному результату, то дело может оказаться серьезнее. Здесь вполне возможны сбои ПО на основной плате. Это выражается в том, что процессор запускает блок питания, но не может включить инвертор либо дает команду Dimm, но не On/Off. Иногда разрешить ситуацию помогает обновление программы. В ряде случаев виновата системная плата, не пропускающая сигналы на контроллер матрицы, либо T-con. Каждый вариант неисправности необходимо диагностировать отдельно.

Системная палата телевизора
В случае проблем с платой лучше обратится к мастеру

Интересное: