Можно ли использовать моющий пылесос для мытья ламината?

На вопрос отвечает:
Ангелина
Ангелина
Консультант по выбору бытовой техники

Здравствуйте! Подскажите, можно ли мыть ламинат пароочистителем? В интернете мнения разошлись: где-то пишут, что такая техника не предназначена для ламината, на других же сайтах рекламируют пылесос с пароочистителем для ковровых покрытий и любых твердых поверхностей. Хочу выбрать именно такой, но сомневаюсь.

У нас в доме два больших ковра в комнатах, плитка на полу в ванной и ламинат в коридоре и на кухне. Можно ли все это мыть моющим пылесосом? Ирина.

Добрый день, Ирина! Ковры и плитку действительно можно и даже нужно мыть пароочистителем. Это позволит не только очистить их от пыли и грязи, но и избавит от бактерий. Что касается ламината, то тут все не так однозначно: это зависит от качества и вида самого покрытия, а также от конкретной модели. Попробуем рассказать на примерах.

чем мыть ламинат

Виды ламинированного покрытия

Существует несколько разновидностей ламината, но далеко не все из них выдержат влажную уборку. Некоторые виды настолько боятся влаги, что их не только нельзя пытаться отмыть моющим пылесосом, но и вообще касаться мокрой тряпкой. К таким капризным покрытиям относятся следующие разновидности:

  • произведенные методом кеширования (им показана исключительно сухая уборка);
  • изготовленные методом прямого ламинирования (DPL) – даже единичный контакт с водой может привести к необратимым последствиям.

Выдержать влажную уборку смогут такие виды ламината:

  • произведенные по технологии непрерывного давления (CPL) – такое покрытие не поддается действию влаги;
  • произведенные методом прямой печати (DPR) – такой пол можно помыть вручную влажной тряпкой не чаще одного раза в неделю, после чего его нужно тщательно протирать насухо;
  • изготовленные методом высокого давления (HPL).

Некоторые производители для повышения продаж заявляют, что их покрытие устойчиво к влаге, но на деле это может оказаться неправдой. Чтобы проверить качество, можно еще до начала укладки купить одну паркетину и хорошенько намочить ее. Если она вздуется, придется выбрать другое покрытие. Если же ламинат уже у вас на полу, просто проверьте его влагостойкость на незаметной части пола (под кроватью, тумбочкой, шкафом).

Важно: устойчивость покрытия напрямую зависит от способа укладки. Клеевой метод и способ «шов в шов» оставляют стыки, в которые может попасть вода. А вот замковый метод крепления доски лучше защищает пол от влаги.

моем ламинат

Чтобы решить, можно ли мыть ваш ламинат моющим пылесосом, вспомните, какой у вас вид покрытия. Влагостойкий с замковым креплением или простой недорогой пол, уложенный клеевым способом? Поскольку ламинат у вас на кухне и в коридоре, наверняка вы предусмотрели его защиту от влаги. Вероятно, мыть его можно, нужно только правильно выбрать пылесос.

Модели для ламинированных полов

Даже влагостойкий пол не стоит проверять на прочность обилием влаги. Возможно, ваш ламинат можно мыть лишь чуть влажной тряпочкой, сразу протирая его насухо. В этом случае аппарат с функцией мойки вам не подойдет. Особенно, если речь идет о недорогой модели, после которой могут оставаться мокрые следы на полу. Чтобы объяснить, какой прибор вам нужен, для начала расскажем о принципах работы такой техники.

Моющий пылесос разбрызгивает воду под высоким давлением, а затем собирает ее обратно в бак вместе с пылью и мусором. Модели с пароочистителем также выбрасывают пар, чтобы лучше очистить поверхность. Это хорошо для ковров и плитки, так как позволяет быстрее их отмыть. А вот для ламината пар не только бесполезен, но и вреден, потому что способен повредить даже стойкое покрытие.

Важно: от горячего пара древесина быстро распухает и портится, поэтому пылесос с пароочистителем не подходит для ламината.

моющий пылесос для ламината

А вот простым моющим аппаратом пользоваться можно. Только нужно выбрать модель со специальной насадкой. Кроме того, в инструкции обязательно должно быть указано, что модель подходит для влажной уборки ламината. Такой пылесос должен распылять воду равномерно, без потеков и тут же собирать ее, протирая пол насухо специальной салфеткой.

Характеристики пылесосов для ламинированных полов:

  • высокая мощность всасывания (от 450 кВт);
  • легкое увлажнение пола при уборке;
  • хорошая насадка, которая поможет вымыть ламинат.

Лучше выбрать моющий пылесос одной из известных марок, которая уже успела завоевать популярность на рынке. Так вы точно не пожалеете о покупке. Также обратите внимание на моющие средства: они должны быть предназначены для ламинированных полов.

Краткий ответ на ваш вопрос: ламинат действительно можно мыть моющим пылесосом, если покрытие хорошего качества с высокой степенью защиты от влаги, а сам пылесос предназначен для ламинированного покрытия. А вот пароочиститель категорически не подходит для таких поверхностей.