Может ли сгореть компрессор холодильника из-за небольшого превышения напряжения в розетке

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
Может ли сгореть компрессор, если напряжение в розетке 242 В? Поменял компрессор на Индезите (De frost). Проработал 10 дней и снова сгорел. Причину выяснил уже. Но до этого версия была другая: замерил напряжение в розетке и оно было 242 В, а так как на компрессоре написано 220-240, думал, что причина в этом. Вообще, может ли быть такое? Чуть больше напряжение, и компрессора горят? От сильных скачков горят, знаю, а вот незначительные? Олег

Ответ специалиста

Производитель не зря указывает точный диапазон питающих напряжений. В допустимом диапазоне гарантируется работа устройства в течении всего срока службы. С другой стороны, кратковременное превышение параметров питающей сети, скорее всего, не приведёт к непоправимым последствиям, поскольку любая техника имеет определённый запас прочности. Но Вы указали, что аппарат проработал при повышенном напряжении 10 дней. Этот срок достаточен для выхода устройства из строя. Ведь если вспомнить закон Ома и формулу мощности, то при увеличении значения напряжения мощность растёт в квадратичной зависимости. В компрессоре холодильника установлен асинхронный двигатель, который потребляет номинальный ток только при нормальных оборотах. При заторможенном роторе (это наблюдается в момент запуска двигателя), потребляемый ток увеличивается в несколько раз. Добавьте сюда повышенное напряжение, и станет понятно, почему горит компрессор.

Для предотвращения отказов бытовой аппаратуры нужно обратиться в местную энергосеть или приобрести стабилизатор напряжения. Специалисты продающей организации помогут определиться с его мощностью исходя из выдвигаемых требований.