Здравствуйте! Решила после ремонта поменять электроплитку на кухне. Надоела старая плита. Остановилась на индукционной варочной панели. Во-первых, она очень удобная и красивая, а во-вторых, говорят, еще и экономичная. Так ли это и какая мощность подобной электроплиты будет оптимальной? Что нужно учесть при покупке? Жанна, г. Рязань

Здравствуйте, Жанна! Вы сделали прекрасный выбор, ведь индукционная плита – это настоящая находка для современных хозяек. Она нагревает только дно посуды, а сама при этом остается холодной, а потому исчезает риск случайных ожогов. К тому же вам не страшна никакая пригоревшая пища: даже если суп «убежит» из кастрюли, он не испортит поверхность варочной панели.

Что касается ее экономичности, то это чистая правда. Индукционная плита очень быстро нагревает и готовит блюда, а потому и работает гораздо меньше. Если у простой электроплиты для того чтобы нагреть чайник уходит 10-15 минут, то индукционной для этого нужно не больше 5 минут. Меньше времени – меньше количество потребляемой электроэнергии.

индукционная плита

Какая бывает мощность

Потребляемая мощность современной индукционной варочной панели может находиться в пределах 3,2-10 кВт. Здесь тоже соблюдается главный принцип бытовой техники: чем выше этотпоказатель, тем быстрее и качественнее работа прибора. Однако это еще не значит, что необходимо отдать предпочтение самой мощной панели. Возможно, вас устроит и средняя по значению плита.

Рассмотрим простой пример. Плита Hansa BHI69307 имеет мощность подключения всего 3,7 кВт. При этом она обладает всеми достоинствами, которые присущи таким приборам: быстро нагревает пищу, имеет несколько режимов работы, а также сенсорное управление, защиту от перегрева и другие полезные функции. Главное достоинство этой варочной панели – возможность подключить к обычной электросети (более мощные устройства требуют специальной проводки).

Конечно, 3,7 кВт – это небольшая мощность для индукционной варочной панели. Гораздо чаще подобные устройства выпускаются с показателями 6,8-7,2 кВт. Однако такая плита требует особых условий подключения. Если вы это уже учли при ремонте, то ваш выбор ничем не ограничен. Только перед покупкой непременно учтите самое главное…

А главное – режимы работы

На наш взгляд, гораздо важнее не мощность конкретной варочной панели, а ее возможности и дополнительные функции. Именно они определяют, насколько удобна данная плита в быту. К примеру, если у индукционной конфорки 17 режимов переключения, то у вас появляется масса возможностей для экспериментов. Малая мощность нужна для того, чтобы тушить продукты, а высокая – для быстрого подогревания воды.

Не менее полезна и функция «Бустер», при которой эффективность работы конфорки увеличивается на 50% за счет ее соседок. Также не лишними будут таймер, функция распознавания формы и диаметра посуды, возможность программирования и т.д. Все это сделает использование электроплиты особенно приятным.

Интересное: