Проблема самая обычная: кухня маленькая, а бытовых приборов много. Подскажите, можно ли поставить микроволновку на стиральную машину или холодильник? Не вредно ли это для техники? Где-то слышал, что телевизор на вибрирующие поверхности ставить ни в коем случае нельзя. Относится ли это правило к другим приборам?

Евгений, г. Пермь

Здравствуйте, Евгений!

Ваша проблема понятна и многим знакома. Как правило, в инструкциях к технике пишут совсем неприменимые в наших условиях рекомендации. Например: «расстояние между бытовыми приборами должно быть не меньше полутора метров» или «на стиральную машину или холодильник нельзя ничего ставить».

Не будем критиковать производителей, которые просто хотят обезопасить себя от возможных проблем, а просто обратимся к здравому смыслу. Поскольку места на кухне очень мало, приборы придется как-то совмещать.

Одним из вариантов решения проблемы может стать покупка маленькой микроволновой печи.

Если вы хотите поставить СВЧ-печь на холодильник или стиральную машину, просто придерживайтесь следующих правил:

  • крыша прибора должна быть достаточно крепкой;
  • обеспечьте между микроволновкой и ее опорой небольшое расстояние (положите под ножки кусок фанеры, дерева или пластмассы);
  • не должно быть сильной вибрации при работе: стиральную машину или холодильник желательно выровнять по уровню, чтобы они прочно стояли на полу;
  • панели микроволной печи и холодильника должны хорошо проветриваться (минимальное расстояние до ближайшей стенки 15 см)
  • вам должно быть удобно пользоваться обоими приборами: если холодильник слишком высокий, доставать горячие тарелки из микроволновки будет сложно.

Важно: все эти правила относятся к случаю, когда СВЧ-печь используется исключительно для разогревания пищи. Если вы ее купили вместо духового шкафа, придется подыскать другое место: длительная работа приведет к нагреванию всех поверхностей, а это очень вредно для техники.

Что касается того, можно ли ставить телевизор сверху на холодильник, то это действительно правда: телевизор нельзя ставить на вибрирующие поверхности. По мнению большинства специалистов, даже легкая тряска может негативно отразиться на пайках в сложном аппарате, а в старых моделях в результате такого «варварского» обращения осыплется люминофор кинескопа. Для телевизора лучше выделить отдельную полку или специальную подставку, предварительно надежно закрепив ее на стене.

Интересное: