Куда в квартире лучше поставить увлажнитель воздуха?

На вопрос отвечает:
Елена Ададурова
Консультант по выбору бытовой техники
Купили с мужем увлажнитель воздуха для ребенка по совету педиатра, но никак не можем найти для него место. Пробовали разместить на полке около телевизора, но оказалось, что это вредно для техники. Также говорят, что этот аппарат нельзя держать на подоконнике или на полу. Посоветуйте, куда его лучше поставить (выше, ниже, по центру?). И еще одно: у наших знакомых на стенах и мебели постоянно появляется белый налет. Что можно сделать, чтобы такого не было? Инна

Здравствуйте, Инна!

Увлажнитель воздуха лучше ставить в центре комнаты на высоте около метра. Вокруг не должно быть ни мебели, ни каких-либо других предметов. Ночью удобнее всего было бы использовать для этой цели табурет или стул, а вот днем прибор посреди комнаты может мешать, особенно в детской. Советуем вам найти для него какую-нибудь отдельную полку или угол в комнате, куда ребенок не слишком часто заглядывает.

Вы не указали, какой именно увлажнитель воздуха купили для ребенка, поэтому рассмотрим сразу несколько вариантов. Всего существует три вида подобных приборов:

  • паровой;
  • холодный;
  • ультразвуковой.

Каждый из них имеет свои особенности и требования к эксплуатации. Однако любой увлажнитель лучше ставить на ровную, устойчивую поверхность, откуда его не сможет достать маленький ребенок. Следите, чтобы пар или поток воздуха из прибора не выходил прямо на малыша во время сна, а также не был направлен на мебель или технику.

Теперь немного об особенностях каждого вида. Поскольку паровой увлажнитель воздуха работает по принципу чайника, его лучше ставить в недоступном месте. При этом опасность представляет не вода внутри прибора (ее температура вполне приемлема), а пар, выходящий из отверстия. На ночь аппарат можно разместить прямо на полу: пар будет подниматься вверх и равномерно распределится по комнате.

Холодный увлажнитель работает за счет вентилятора, который протягивает поток воздуха через влажный фильтр, тем самым увлажняя его. Такой электроприбор не стоит ставить около батареи или на окне, так как влажный поток будет быстро высушиваться и нужного эффекта не произойдет.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха считается самым эффективным, так как не только создает достаточный уровень влажности в комнате, но и очищает помещение, фильтруя пыль и микробы. Однако именно ультразвуковые приборы могут стать причиной белого налета на мебели и стенах комнаты. Чтобы этого не произошло, воду перед использованием нужно прокипятить. Если есть возможность, можно наливать дистиллированную воду, однако так выйдет немного дороже.

И последнее: куда бы вы ни поставили увлажнитель воздуха, никогда не переносите его во время работы! Сначала отключите прибор от сети, а уже потом ищите для него новое место.