Через сколько времени можно включать холодильник после перевозки?

На вопрос отвечает:
Ангелина
Ангелина
Консультант по выбору бытовой техники

Через неделю должны привезти новый холодильник. Подскажите, через сколько часов после доставки его можно включать в розетку? Продавец настаивает, что нужно подождать не меньше четырех часов. Но как тогда проверить его работоспособность? Ведь грузчики уезжают сразу.

Николай

Здравствуйте, Николай!

Ваш продавец совершенно прав – холодильник действительно нельзя включать сразу после транспортировки. Проверить его работу в момент доставки вы не сможете: даже кратковременное включение в некоторых случаях может привести к серьезной поломке мотора компрессора. К тому же сделать вывод о том, как работает купленный холодильник, можно только через день-два его успешной работы, когда вы убедитесь, что прибор включается и выключается, а в камерах установилась нужная температура.

Что делать в момент доставки

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного товара, внимательно смотрите, какие бумаги вам дают на подпись. Вы должны подписать только документы, где указано, что на электроприборе нет видимых механических повреждений, в чем можно убедиться при первоначальном осмотре. Если вам предлагают подписать бумагу, где указано, что вы проверили работоспособность холодильника, от покупки в этом магазине лучше отказаться.

новый холодильник в интерьере

Когда можно будет включить холодильник 

Чтобы правильно ответить на вопрос, через сколько часов лучше включить новый холодильник после транспортировки, лучше узнать, в каком положении он перевозился. Дело в том, что производители не рекомендуют наклонять современные модели больше, чем на 40 градусов. Но иногда высота прибора не позволяет транспортировать его вертикально, и перевозчики вынуждены укладывать холодильник на бок.

В этом случае в контур циркуляции хладагента может попасть машинное масло от мотора компрессора. Если вы сразу включите холодильник (даже «на минуточку»), прибор попытается протолкнуть масло дальше по контуру. Как известно, жидкости, в отличие от газообразного хладагента, почти не сжимаются, поэтому поршневая система мотора будет работать на пределе своих возможностей. Если это продлится достаточно долго, она просто сломается, из-за чего придется полностью менять компрессор.

Момент, когда можно включать новенький холодильник после доставки, зависит от нескольких факторов:

  • если прибор перевозился в горизонтальном положении, нужно подождать от 8 до 16 часов (за это время масло вернется на место);
  • если перевозка осуществлялась в вертикальном положении и на улице теплая погода, достаточно выдержать перед включением от двух до четырех часов;
  • в холодную погоду холодильник можно включать не раньше, чем через 4-6 часов после вертикальной транспортировки: за это время он нагреется до комнатной температуры, а весь конденсат испарится.

Важно: не нагружайте пустые камеры большим количеством разных продуктов. Лучше добавляйте их по чуть-чуть, чтобы мотор успевал справляться с нагрузкой.

Будьте внимательны, бережно относитесь к новой дорогостоящей покупке, и тогда вам не грозят никакие поломки!