Здравствуйте, Наталья!

Для начала, давайте разберем основные понятия. Барабан – это емкость, в которой стирается белье. Именно его вы видите, когда открываете дверцу или крышку стиральной машины. Поскольку он всегда изготавливается из нержавеющей стали, то тут у вас особого выбора нет. Другое дело – бак. Это емкость, внутри которой находится сам барабан. Сюда поступает вода с моющим средством, которая затем через специальные щели проникает в отделение с бельем. Вот бак может быть и металлическим, и пластиковым.

Какой материал лучше

Не так давно выпускались стиральные машины с эмалированными баками. Однако их срок службы был совсем небольшим: стоило на эмали появиться небольшой трещинке, как металл под ней начинал ржаветь. Поэтому многие известные производители отказались от такого ненадежного материала. Вместо него стали использовать нержавеющую сталь и пластик.

выбор барабана в стиральной машине

Чтобы понять, что из них лучше, сравним их достоинства и недостатки в таблице:

Нержавеющая сталь

Пластик

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Наиболее продолжительный срок службы (хорошая сталь служит до 100 лет)

В стиральной машине с металлическим баком быстрее остывает вода

Приемлемая цена

Стойкость к химии, используемой при стирке (такой бак не испортится ни от действия моющих средств, ни от использования препаратов от накипи)

Необходимо выбирать машинку с хорошей сталью, так как дешевая сталь быстрее ломается

Пластик лучше удерживает тепло, а значит, при стирке расходуется меньше электроэнергии

 

Высокая стоимость

Срок службы хорошего пластика составляет 20-25 лет (т.е. столько же, сколько и период эксплуатации машинки)

 

Высокий уровень шума и вибрации

Низкий уровень шума и вибрации

 

Как видите, нельзя однозначно ответить, какой из этих материалов лучше. Некоторые производители (например, ARDO) даже пошли на компромисс, выполнив заднюю стенку бака из нержавеющей стали, а его бока – из пластика. Такой подход позволил использовать достоинства обоих материалов и при этом значительно снизить себестоимость стиральной машины. 

Важно: под «пластиком» здесь понимаются любые композитные материалы, которые используются при изготовлении баков. Дело в том, что многие производители разрабатывают собственные виды материалов для баков, присваивая им фирменные названия (fibran, polynox, carbotech и др.). Принципиально они мало чем отличаются, хотя каждый бренд старается внести что-то новое. 

Если вы не собираетесь часто перевозить машинку с места на место, можно отдать предпочтение пластику. Более того, советуем вам при выборе стиральной машины больше обращать внимание не на материалы, из которых изготовлены бак или барабан, а на технические характеристики прибора: энергопотребление и расход воды гораздо более важные показатели, чем все остальное.

что такое сотовый барабан

Особенности сотового барабана

Перед ответом на ваш второй вопрос – чем отличается сотовый барабан от обычного – стоит уточнить одну важную деталь. Сотовый барабан – это запатентованное изобретение компании Miele, поэтому в других марках стиральных машин вы его не найдете. Производитель утверждает, что такой барабан бережнее относится к вещам, позволяет снизить расходы на электроэнергию и более долговечен.

На внутренней поверхности емкости для белья стиральной машины находятся шестиугольные отверстия, похожие на соты. Благодаря их вогнутой конструкции во время стирки между тканью и металлическим барабаном образуется тонкая водяная пленка, которая защищает изделие во время стирки. Кроме того, внутри нет сварных частей (наиболее уязвимых мест), а значит, срок службы значительно увеличивается.

Конечно, хорошая нержавеющая сталь намного надежнее пластика. С другой стороны, вряд ли вам нужен столетний срок службы бака – это именно то, что называется «избыточным качеством». Выбирайте машинку, технические характеристики которой вас полностью устраивают, и только потом обращайте внимание на материалы, которые использовались при ее изготовлении.

Интересное: