Как сделать, чтобы хорошо показывали несколько телевизоров от одной антенны

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
В доме 3 группы телевизоров, по 4 в каждой на трёх антеннах, хорошего сигнала нет, никто не может подсказать или не знают, как выйти из этого положения, помогите.

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы не указали способ подключения группы телевизоров (четыре штуки) к одной антенне. А это очень важно, т. к. именно от этого зависит сила принимаемого ТВ-сигнала. Здесь может быть три варианта. Наиболее простой заключается в соединении антенных кабелей, идущих от телевизоров, между собой. Однако подобный метод сильно ослабляет сигнал и может способствовать появлению помех в виде «сетки» из-за взаимного влияния ТВ-аппаратов друг на друга. Поэтому чаще можно встретить два других метода подключения нескольких телеприемников к одной антенне.

С помощью пассивных разветвителей

Это устройства, представляющие собой небольшие коробочки с входными и выходными контактами для подключения ТВ и антенны. Ниже на фото – такое устройство, рассчитанное как раз на 4 телевизора.

Разветвитель на 4 телевизора
Деталь можно приобрести в магазине бытовой техники или электроники

Но использование этих изделий целесообразно лишь при достаточно сильном сигнале (например, если Вы живёте недалеко от телевышки) или при использовании кабельного телевидения. Это обусловлено тем, что при подключении двух ТВ сигнал ослабляется в 2 раза, а трех – в 3 и т. д. Также стоит помнить, что причиной низкого качества приёма могут быть плохие кабели. Здесь нужно смотреть на:

  • сопротивление (должно быть 75 Ом);
  • затухание сигнала (указывается в дБ, чем значение меньше, тем лучше);
  • частотный диапазон (хватит до 1 кГц).

Если кабели нормальные, но сигнал чрезмерно слабый, то имеет смысл использовать другие устройства, о которых рассказывается ниже.

Активные разветвители

Есть два типа этих изделий: с отдельным питанием и его подачей по антенному кабелю.

Второй вариант получил наибольшее распространение. В чем его суть? Здесь устройство подключается к нескольким телевизорам, при этом питание на активный разветвитель подаётся от источника напряжения, который можно установить рядом с одним из ТВ. В этом случае уровень сигнала на всех телеприемниках будет одинаковым и составит 1,1-1,3 от входного. На фото ниже вы видите, что антенный кабель подключён прямо к блоку питания (БП): далее сигнал распределяется через разветвитель.

Подключение нескольких телевизоров к антенн через разветвитель
Типичная схема подключения

Подача питания может осуществляться и отдельно от антенного кабеля, как это показано на рисунке.

Схема подключения нескольких телевизоров к антенне через разветвитель
Выбор схемы подключения остаётся за пользователем

Здесь есть важный момент: БП может быть обычным или регулируемым. В последнем случае возможна настройка уровня получаемого сигнала. Дело в том, что если он будет чрезмерно сильным, то это может привести к искажению картинки на телевизоре (подобная ситуация характерна для антенн, стоящих недалеко от ретрансляторной вышки).