Как проверить телевизор в магазине перед покупкой?

На вопрос отвечает:
Елена Ададурова
Консультант по выбору бытовой техники

Хочу купить дорогой телевизор. Уже определился с моделью, но не знаю, как правильно проверить телевизор при покупке в магазине. Как узнать, не пытаются ли мне подсунуть отремонтированный товар, и нет ли на экране каких-либо дефектов («битые» пиксели, засветка и др.)?

Евгений

 

Здравствуйте, Евгений. Телевизор – покупка дорогая, поэтому ваш вопрос вполне уместен. Однако важно не только проверить экран при покупке на «битые» пиксели и другие дефекты, но и убедиться в том, что сам магазин – надежное место с хорошей репутацией. Если продавцы дорожат своим именем, они никогда не позволят себе выставить на продажу отремонтированный товар, выдав его за новый. Поэтому задание № 1 – узнать политику магазина в отношении клиентов.

проверяем телевизор в магазине

Политика и репутация магазина

В некоторых магазинах не работает правило «клиент всегда прав». Иногда все вежливое общение с покупателем заканчивается, как только он оплатит покупку. Убедитесь, что магазин, который вы выбрали, не относится к таким недобросовестным продавцам. Обязательно спросите, есть ли официальная гарантия на товар и сможете ли вы вернуть покупку, если вас что-то не устроит в телевизоре.

Иногда можно сделать покупку и в хорошем интернет-магазине, если он успел завоевать себе репутацию надежного партнера и дает возможность проверить товар дома при покупке еще до момента оплаты.

Если консультант ведет себя слишком навязчиво, отвлекает разговором во время проверки (особенно это любят делать молодые девушки), либо попросите его отойти на несколько минут и дать вам возможность спокойно проверить товар, либо подумайте о другом месте для покупки. Возможно, причина излишней разговорчивости консультанта в желании завладеть вашим вниманием и не дать полноценно оценить товар.

Убедились, что продавец надежный? Пора переходить к заданию № 2 – проверка внешнего состояния.

Визуальный осмотр

Перед покупкой нужно хорошенько осмотреть товар, чтобы убедиться в отсутствии на телевизоре царапин и других дефектов:

  • обратите внимание на коробку — она должна быть целой и сухой;
  • проверьте комплектацию согласно инструкции (пульт, сетевой шнур, очки, гарантийный талон и др.);
  • внимательно осмотрите телевизор и убедитесь, что на нем нет царапин и сколов;
  • взгляните на заднюю стенку и убедитесь в целости винтов и отсутствии вмятин;
  • посмотрите на экран – он должен быть покрыт защитной пленкой.

Если визуальный осмотр прошел удачно, переходите к заданию № 3 – проверка экрана.

проверяем экран

Как проверить экран

Проверить качество изображения в телевизоре можно с помощью обычной флэшки, на которой записано несколько нужных файлов. Это должны быть одноцветные картинки (белая, черная, красная, синяя, желтая, зеленая, серая и др.), динамичные ролики и несколько разноцветных фотографий.

Чтобы заметить «битые» пиксели на экране при покупке, нужно поочередно менять изображение, внимательно осматривая экран. «Битые» пиксели выглядят как разноцветные (белые, черные) точки, которые не меняют свой цвет. Особенно заметны белые точки на черном фоне. Обратите внимание, что допускается наличие девяти неработающих точек на миллион.

Если в кластере 5х5 рядом находятся 2 неработающие точки, это повод заявить о производственном браке.

Но не только «битые» пиксели могут испортить картинку в телевизоре. Обязательно проведите тест градаций серого. Для этого нужно вывести на экран соответствующее изображение, где представлен диапазон градации серого цвета от 16 до 235. Границы между разными оттенками должны быть заметными, но не резкими. Если вместо какого-либо оттенка вы увидите белый или черный цвет – это повод поискать другую модель, так как подобный дефект испортит вам удовольствие от динамичных сцен.

Также обратите внимание на наличие засвеченных пятен на черном фоне в центре или по краям экрана. Конечно, современный телевизор может иметь небольшие пятна, однако они не должны бросаться в глаза. Переключите экран на белую картинку и убедитесь, что на нем нет цветных (розовых, зеленых) пятен. Порой, такие дефекты гораздо хуже, чем «битые» пиксели, так как далеко не все производители считают их существенным недостатком.

После проверки экрана можно приступать к последнему заданию – проверке остальных характеристик перед покупкой.

проверяем телевизор

Проверка прочих характеристик

Если вы убедились в целости товара и качестве экрана, можно проверить телевизор на наличие других дефектов:

  • включите звук и послушайте динамики (нет ли скрипов);
  • внимательно осмотрите пульт и проверьте работу кнопок;
  • посмотрите, насколько быстро реагирует телевизор (излишняя медлительность может говорить о браке или проблемах с ПО);
  • наденьте 3D-очки и убедитесь в синхронизации (при активной технологии);
  • если рядом есть Wi-Fi, при покупке убедитесь, что телевизор его находит;
  • проверьте работу всех нужных разъемов.

Главное – уверенно вести себя в магазине и понимать, что эти полчаса времени, потраченные на проверку, сэкономят вам массу нервов и того же времени в будущем. С таким подходом вам точно удастся совершить удачную покупку: никакие «битые» пиксели, засветки экрана и прочие неприятности вам не страшны. Удачи!