Как производить замену двигателя вращения тарелки в микроволновке

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники
При замене двигателя вращения тарелки (микроволновой печи - прим. ред.) требуется ли соблюдать полярность? Цвет проводов разный? Сергей Иванович

Большинство микроволновых печей оснащены специальным двигателем, который в процессе приготовления пищи вращает тарелку. Благодаря этому продукт разогревается равномерно. К сожалению, выход из строя моторчика – совсем не редкость. Ниже рассказывается о нюансах замены и подключения двигателя.

Демонтаж

Перед проведением работ отключите микроволновку от сети. Сразу стоит отметить, что мотор может не вращаться из-за неисправного привода (двигатель в этом случае ни при чём). Чтобы это определить, нужно из печи вытащить поворотную тарелку вместе с роликами. Для этого положите изделие боком на мягкую поверхность, чтобы получить доступ к моторному отсеку.

Как разобрать микроволновку
Проводите разбор на ровной устойчивой поверхности

Снимите крышку (она крепится несколькими саморезами или винтами), и вы увидите сервисную панель с прикрепленным двигателем. В разных моделях она фиксируется одним или несколькими винтами. Выкручивать их лучше всего намагниченной отверткой. Двигатель вынимается вместе с приводом. Последний внимательно осмотрите, чтобы убедиться в его целостности: не должно быть трещин или иных повреждений. Далее проверните рукой ось двигателя: если привод передаёт вращение, то, значит, он исправен и всё дело в моторчике.

Типичная схема моторчика вращения тарелки микроволновой печи
Типичная схема моторчика вращения тарелки микроволновой печи

Особенности подключения двигателя

Есть две их разновидности. У одной имеется обмотка только на роторе (вращающаяся часть). На статоре располагается постоянный магнит. Если в таком двигателе поменять полярность, то тарелка будет вращаться в другую сторону. Для питания такого моторчика используется постоянный ток (есть выпрямитель с диодами). Если цвет проводов разный, то, скорее всего, у Вас именно такой двигатель. Просто подсоедините провода наобум и включите печь в микроволновку. Запомните, в какую сторону крутится вал. Потом поменяйте провода местами: моторчик должен вращаться в другую сторону. Вспомните, куда у вас крутилась тарелка на работающей печи, и оставьте это подключение.

Но может быть и так, что направление вращения не изменится. Это значит, что у вас двигатель, в котором обмотка имеется и на роторе, и на статоре. Здесь, если провода поменять местами, то направление движения не изменится. При этом, меняя подключение, вреда моторчику вы никакого не принесёте.