Как подключить второй телевизор со встроенным ресивером к антенне

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники

Установлена и настроена антенна через ресивер к ТВ с кинескопом. Как подключить к этой антенне ещё один Smart-TV со встроенным ресивером, чтобы смотреть разные каналы?

Виктор

Здравствуйте!

По сути, здесь пойдёт речь о том, как подсоединить пару телевизоров к одной спутниковой тарелке при наличии двух ресиверов (принимающих устройств). При этом один из них встроен в TV. Существует три основных способа, как это сделать, причём ресиверов может быть и больше двух:

  • с использованием выхода первого принимающего устройства;
  • с помощью делителя;
  • через конвертер.

Подключение к выходу LNB OUT

Это наиболее простой способ. Сначала нужно подключить, как это указано в инструкции, ресивер к тарелке, а затем к его выходу LNB OUT – второе устройство, или, как это требуется автору вопроса – телевизор со встроенным ресивером. Для этого достаточно купить провод нужной длины, чтобы провести его в соседнюю комнату. Далее в тексте статьи вместо второго ТВ со встроенным ресивером для удобства будет указываться отдельное изделие, как на картинке ниже.

Способ подключения ресивера к телевизору
Вариант подключения через выход LNB OUT

Метод простой, но есть и минусы. Во-первых, первый ресивер нужно держать постоянно включённым в сеть: то есть пультом его можно отключить, но из розетки шнур вытаскивать не следует. Второй недостаток менее существенный: он заключается в том, что нельзя смотреть одновременно разные каналы, отличающиеся по способу поляризации. В России и США она круговая, в Европе линейная. Так что если вы просматриваете телепередачи из соседних западных стран, это нужно учитывать.

Установка делителя

Здесь придётся покупать специальный делитель (стоит в районе 200 руб.), предназначенный для цифрового телевидения (не перепутайте с аналоговым изделием). Эту деталь нужно размещать внутри помещения, чтобы на неё не попадала влага и не действовали температурные перепады. При такой схеме подключения ресиверы уже можно будет отключать от сети. Однако необходимо помнить: не стоит покупать делитель, рассчитанный на работу, например, с 4 ресиверами («про запас»), если вы предполагаете смотреть только пару телевизоров, так как сигнал в таком случае будет ослабляться. Что куда подсоединять, смотрите ниже.

Подключение 2 телевизоров к тарелке с помощью ресиверов и делителя
Используйте делитель для подключения нескольких TV

Применение конвертера

Он подразумевает использование конвертера с двумя и более выходами. Это наиболее качественный, надёжный, но и затратный способ. Купленное устройство придётся устанавливать непосредственно на спутниковую тарелку. При монтаже старайтесь не сбить её положение. От установленного конвертера (число выходов может быть и больше, чем два) проведите отдельные кабели к ресиверам. В результате они станут абсолютно независимыми. Можно даже подключить разных провайдеров. Например, для того чтобы протестировать работу нового, не отключая при этом старого. Ниже схема подсоединений.

Подключение двух телевизоров к тарелке с помощью конвертера
Каждый телевизор будет подключён через независимый кабель