Хотим подарить бабушке наш старый телевизор. Ну как старый… На самом деле он новый, конечно, просто мы уже купили себе другой. Но возникла проблема: бабушка живет далеко, мы всегда летаем к ней самолетом. Можно ли взять с собой телевизор? Его придется сдать в обычный багаж или оформить как-то по-особенному? Не разобьют ли при погрузке-разгрузке? Римма

Здравствуйте, Римма! В самолете можно перевезти практически любой груз, даже телевизор. Вот только в обычный чемодан вы его не поместите, а потому придется немного повозиться. Лучше всего позвонить в Вашу авиакомпанию и уточнить, как можно перевезти такую технику. Перед звонком обязательно взвесьте аппарат вместе с упаковкой и запишите габариты.

Маленький телевизор вполне можно оформить как ручную кладь и пронести в салон самолета. Стандартный или большой перевозится в качестве хрупкого или негабаритного багажа за отдельную плату. Для этого его нужно правильно упаковать и наклеить в аэропорту специальные стикеры, которые будут говорить о необходимости обращаться с ним осторожно.

Правильная упаковка

Если у вас сохранилась коробка, можно считать, что половина проблемы уже решена. Если заводской упаковки нет, придется найти какую-нибудь другую подходящую коробку.

Упакуйте телевизор, стараясь, чтобы он был надежно защищен со всех сторон. Некоторые даже усиливают заводскую упаковку с помощью листов фанеры, помещая их внутрь коробки около стенок. Это помогает защитить экран от точечных ударов, хотя, конечно, и увеличивает конечный вес груза.

В любом случае постарайтесь, чтобы внутри было достаточно пенопласта и специальной пузырчатой пленки, которые уберегут ваш подарок для бабушки от возможных повреждений.

Перед вылетом

Вы ведь не забыли позвонить в авиакомпанию и договориться о негабаритном хрупком грузе? Тогда остается совсем немного. Уже в аэропорту вашу коробку еще раз взвесят и измерят, после чего на внешнюю часть наклеят надпись «стекло», «хрупкий груз» или что-то похожее. Дополнительная оплата будет зависеть от веса и габаритов Вашего телевизора вместе с упаковкой.

Затем телевизор должны отнести в багажное отделение. Любая уважающая себя авиакомпания обязательно будет обращаться с Вашим грузом бережно. Иногда грузчики несут такие коробки буквально на руках, иногда отвозят отдельно от остального багажа. Внутри багажного отделения самолета такие коробки держат в специальном отсеке. По прибытию в пункт назначения их не грузят на ленту, а поднимают отдельно.

Есть ли риск

Безусловно, риск есть всегда. Никто не будет Вам гарантировать, что телевизор долетит в самолете целым и невредимым. Конечно, бросать и пинать его при погрузке-выгрузке не должны, но если экран все-таки разобьется, будет очень сложно установить, где именно это произошло. Сложнее всего перевозить плазму, так как она более тяжелая и громоздкая. С ЖК немного проще. Также чем больше диагональ, тем труднее будет доставить ваш груз.

В редких случаях некоторые авиакомпании при неполной загруженности самолета могут предложить перевезти ваш груз прямо в салоне. Разумеется, за дополнительную плату. В этом случае груз крепится ремнем безопасности к сидению и в течение всего полета за его целостность и безопасность отвечает пассажир.

Будьте осторожны и постарайтесь принять все меры безопасности при упаковке и перевозке, и тогда Ваша бабушка очень обрадуется новому телевизору. Удачи Вам!

Интересное: