Характеристика телевизора: 100 CMR. Что это?

На вопрос отвечает:
Анатолий
Анатолий
Консультант по выбору бытовой техники

100 (CMR). Что за обозначение? Как выглядит обозначение характеристики smart-tv в руководстве к пользователю?

Гузель

Здравствуйте!

В заданном вами вопросе речь идёт о параметре, отображающем качество изображения на экране ТВ. Аббревиатура CMR расшифровывается как Clear Motion Rate. Однако точный перевод с английского здесь не поможет. Стоит подробнее рассмотреть этот параметр.

Частота обновления изображения

Чтобы увеличить чёткость и естественность картинки на телевизоре, нужно повысить плавность движения объектов на экране. Достигается это путём повышения частоты обновления изображения. Этот параметр раньше обозначался в паспорте как «кадровая частота» и выражался в герцах (Гц). CMR – «изобретение» компании Samsung. Clear Motion Rate, по сути, заменяет использовавший ранее параметр «частота обновления экрана» (или «кадровая частота»). Представители корейского производителя заявили, что CMR включает в себя нижеследующие характеристики, связанные между собой:

  • частоту смены кадров плюс качество матрицы LCD;
  • мощность процессора;
  • параметры подсветки экрана.

Производительность CMR

Чем выше показатель CMR, тем качественнее картинка. У наиболее дорогих моделей данный показатель может достигать 1000 Гц. Однако тут есть нюанс: матрица не может менять изображение с частотой 1 тыс. кадров в секунду: да это и не требуется, так как глаз человека не сможет различать такую разницу. То есть, CNR – весьма условная единица.

Маркетинговые уловки Samsung

Как получают значение CMR? Специалисты из корейской компании просто перемножают кадровую частоту (обычно это 100 Гц) на 2 (число промежуточных кадров) и еще раз на 2 (подсветка). На выходе получается CMR=400 Гц. Среднестатистический покупатель уже привык к параметру «частота кадров», значение которой обычно не превышает 100 Гц. Видя цифру в 4 раза больше, естественно, покупатель становится уверен в высоком качестве предлагаемого TV.

Другие компании

Они тоже не отстают от Samsung. Так, у LG есть свой заменитель «частоты кадров»: это индекс MCI (Motion Clarity Index). Здесь за цифрой в 500 Гц кроется обычный телевизор с частотой обновления кадров 100 Гц. У Sony этот параметр называется MXR (Motionflow), у Toshiba – AMR (Active Motion Rate). Интересна в этом плане компания Philips: здесь пошли еще дальше. Ко всем рассмотренным выше параметрам добавили локальное затемнение, усиление подсветки и приглушение тёмных изображений. В результате TV с частотой кадров в 200 Гц получает PMR (Pefect Motion Rate) равное 1200 Гц.