В первую очередь нужно убедиться, что утечка газа происходит именно из-под регулировочных ручек. Для этого разведите в небольшой ёмкости мыльный раствор и кисточкой промажьте подозрительные места. Если заметны пузырьки газа, то можно попытаться устранить проблему самостоятельно: для этого необходимо проверить и смазать регулировочный механизм, расположенный под ручками.

Разборка

Сначала перекройте общий кран подачи газа. Стоит заметить, что косвенным признаком плохой работы регулировочного механизма является тугое поворачивание пластиковых ручек. Их нужно снять, а затем демонтировать переднюю панель плиты – обычно она крепится посредством нескольких винтов или защелок. Далее понадобится снять сами краники, для чего необходимо выкрутить шпильки, посредством которых крепится шток. Теперь выньте пружинку и пробку (запомните, в каком она была положении). Последнюю очистите от грязи, перемешанной с остатками старой смазки. Выполняя данную процедуру, не используйте острые металлические предметы (подойдет, например, обычная спичка): даже небольшая царапина способна вызвать утечку газа.

Снятие ручки газовой плиты

Сборка

Пробка требует смазки специальным графитовым составом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не закрыть отверстия. В противном случае газ просто не дойдет до конфорки. Далее возьмите в руки шток, также очистите его от жира, грязи и протрите сухой тряпкой. Вставьте пробку именно в том положении, в котором она находилась до демонтажа. В нее воткните пружину и зафиксируйте шток посредством металлической шпильки. Для проверки плавности хода поверните кран в разные стороны. Если регулировочный кран функционирует нормально (значительно легче, чем до смазки), то подобную операцию необходимо проделать с остальными механизмами. После этого снимите пластиковые ручки и поставьте на место лицевую панель.

Иные причины

Иногда случается, что при эксплуатации ручка вместе со штоком выскакивает из пробки. Причина этому — разбалтывание соединения шпильки, которое крепится при помощи резьбы. Здесь тоже придется снимать переднюю панель вместе с ручками. Если фиксирующая шпилька затерялась, то вместо нее можно поставить винтик с соответствующей резьбой и диаметром. В заключение имеет смысл добавить: в случае, если вышеприведенные меры не привели к положительному результату, обратитесь в газовую службу, т. к. дальнейший поиск причин утечки и ремонт требуют профессиональных навыков, специальных приборов и инструментов.

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники - телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане "добывания" запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.
Подробнее