Не открывается кинескоп – белая тонкая светлая полоса. Старый телевизор PREMIUM2100N N8PT90PBG GM греческого производства. Мано Оганян

Причина появления узкой горизонтальной полосы на кинескопе одна – выход из строя блока кадровой развертки. Что могло случиться конкретно?

  • Ненадёжный контакт на печатной плате вокруг электронных элементов в виде кольцевых трещин.
  • Неисправность микросхемы кадровой развёртки;
  • Выход из строя конденсаторов, обеспечивающих нормальный режим работы чипа;
  • Проблемы с питающим напряжением микросхемы на выходных каскадах.

Чтобы определить неисправность, следует придерживаться определённой последовательности действий.

Первый этап

Возьмите лупу и внимательно осмотрите те места, куда припаяны выводы кадровой микросхемы, а также элементы ее обвязки на предмет поиска кольцевых трещин. Как правило, они появляются, если аппарат прослужил далеко не один год. При малейшем подозрении пропаяйте проблемное место.

Системная плата телефизора
Проверьте плату на наличие обрывов

Второй этап

Теперь нужно проверить напряжение питания микросхемы. Оно может быть одинарным или двойным: т. е. на выводы, например, подается только 12 вольт или 12 и 36. Более низкое напряжение необходимо для функционирования входных цепей чипа, а высокое – выходных. В большинстве случаев напряжение питания идет от блока ТДКС, гораздо реже – напрямую с общего БП ТВ. При этом питание поступает через резисторы, которые называют защитными или обрывными. Если они выйдут из строя, как раз и появится белая полоса, которая будет говорить о том, что чип работает с большой перегрузкой и поэтому не выполняет свои функции.

Третий этап

Если вы убедились, что защитные резисторы исправны, то переходите к тестированию электролитов обвязки чипа. Обычно это сразу ясно по внешнему виду элементов: они будут вздутыми, деформированными. Как правило, первыми из строя выходят электролитические элементы выходных каскадов (питающие цепи). В среднем емкость этих элементов составляет от 1000 до 2000 мкФ.

Вздувшиеся конденсаторы телевизора
Проверьте на исправность конденсаторы

Но иногда по внешнему виду неисправность определить невозможно. Тогда желательно выпаять конденсатор (хотя бы 1 вывод, если это возможно) и проверить его омметром: на исправном элементе прибор покажет сначала значение «ноль» (или около этого), которое медленно начнет приближаться к «бесконечности».

Четвертый этап

Далее можно проверить и саму микросхему. Здесь вариантов немного: элемент считается неисправным, если сильно греется при работе или на корпусе имеются трещины, сколы. Кроме вышеописанных, могут быть и иные причины: например, обрыв в обмотке кадровых катушек, но это маловероятно.

Ещё с советских времён занимался ремонтом электроники — телевизоров, усилителей, радиоприемников и бытовой техники. Сегодня у нас дома совсем другое оборудование, однако привычку ломаться оно не утратило. Я с интересом слежу за развитием технологий и появлением новинок на рынке бытовой техники и электроники. Это помогает быстро разобраться с причинами неисправностей и способами их устранения. Также добавляет опыта и возможностей в плане «добывания» запчастей сотрудничество с сервисной мастерской по ремонту бытовой техники.


Подробнее
Интересное: