Ответив на вопрос — какая подошва утюга лучше, вы значительно облегчите себе проблему выбора нового домашнего помощника. Именно от этого параметра во многом зависит и стоимость, и функциональность утюга. Можно обойтись без цифровых дисплеев, особого крепления шнура. Но если подошва будет плохо скользить по ткани и оставлять на ней зацепки — никакие навороты не помогут сделать глажку легкой, а ее результат — качественным.

Главные критерии, помогающие определить качество подошвы — материал и форма.

С формой все более-менее ясно: выбрать ее правильно вы можете исходя их того, что вам чаще всего приходится гладить.

При большом количестве детских вещей, женских платьев с обилием оборок, а также мужских рубашек, стоит купить утюг с острым носиком и более вытянутой подошвой. Если вы относитесь к исчезающей категории людей, которые гладят постельное белье —лучше выбрать утюг с широкой подошвой и тупым закругленным носиком.

В обоих случаях стоит выбрать подошву большей площади: это экономит не только время при глажке, но и электроэнергию.

А вот материал, из которого произведена подошва утюга, лучше изучить более подробно.

глажка белья

Из какого материала делают подошву утюга

На самом деле все подошвы изготовлены или из алюминия, или из стали. Разница в деталях, и они имеют решающее значение.

Алюминий применяется в производстве утюгов до сих пор. Причин тому много. Это и легкость, и отличная теплопроводность, и дешевизна. Плохо только, что металл это мягкий и легко царапается. Еще один недостаток — на шерстяных вещах при глажении алюминиевая подошва утюга оставляет лоснящийся блеск. Именно поэтому шерстяные ткани было принято гладить через бумагу или влажную тонкую ткань. Для уменьшения неприятных эффектов алюминий анодируют, подошва в этом случае приобретает матовый золотистый цвет и служит гораздо лучше.

Если нужно купить вполне функциональный прибор недорого — подошва из анодированного алюминия станет одним из выгодных вариантов.

Полированная нержавеющая сталь не намного дороже, но при этом лишена многих недостатков алюминия. Она прочна, устойчива к царапинам, быстро и равномерно нагревается, хорошо скользит по ткани. Немного тяжеловата, но качество глажки дает вполне удовлетворительное. По прочности и долговечности стальная подошва едва ли не лучшая по соотношению стоимости и качества. Выбрать прибор с подошвой из нержавеющей стали можно среди вполне бюджетных моделей.

Все остальные подошвы состоят из сочетания алюминия или стали с другими материалами.

Для увеличения качества при сохранении невысокой цены производители стали покрывать подошву из дешевого алюминия более прочной, но тоже недорогой сталью. Утюг сохраняет легкость и хорошую теплопроводность, но значительно уменьшается опасность испортить подошву, поцарапав ее об металлическую фурнитуру.

Более продвинутые варианты — покрытие алюминия или стали слоями композитных материалов или другими, дорогими и прочными металлами.

Какое покрытие подошвы выбрать

Покрытие подошвы из эмали, похожей на обработанный гранит, позволяет утюгу хорошо скользить по разглаживаемой ткани. Эмалевое покрытие хорошо очищается даже просто кусочком мягкой ткани, устойчиво к появлению сколов и трещин. Но нужно помнить, какая эмаль хрупкая: со временем на ней появятся сколы, покрытие может отслоиться. Но обычно к тому моменту уже все равно пора думать о смене утюга.

Для улучшения качества подошвы из стали верхний, прилегающий к ткани слой делают с добавлением никеля. Какая подошва изготовлена с добавлением никеля? Узнать ее можно по легкому золотистому оттенку. А вот если присутствует холодный оттенок голубоватого цвета, то верхний слой подошвы изготовлен с добавлением хрома.

В категории элитных товаров можно выбрать дорогие утюги с подошвой, стальная основа которой покрыта слоем невероятно прочного и износостойкого титана. Этой поверхности нипочем буквально все: хоть гвоздем царапайте. Недаром титан применяется для создания корпусов космических кораблей.

Правда, в космических технологиях ценится еще одно качество титана — относительно низкая теплопроводность. Для утюга это означает больший расход электроэнергии для нагрева поверхности. Устройства с титановым покрытием дольше нагреваются. Какой существует смысл платить дороже за более тяжелый и хуже нагревающийся утюг — сложно сказать. Но титановые утюги покупают.

подошва утюга

А вот разработанное компанией Braun сапфировое покрытие наносится и на подошву утюгов среднего ценового сегмента. Но не думайте, что компания завладела месторождением ювелирных сапфиров и перемалывает их в порошок для покрытия подошвы утюгов. Сапфир — род корунда, того же минерала, что используется в качестве абразива из-за своей твердости. Твердость корунда по шкале Мооса на втором месте после алмаза. Корунды получают синтетическим путем. А слово «сапфир» просто добавляет привлекательности в глазах покупателей: ну разве не захочется выбрать именно утюг с сапфирами среди прочих, равных по другим характеристикам? Тем более что модели от Braun серии Saphir действительно очень хороши.

Но наибольшей популярностью пользуются у покупателей покрытия из композитных материалов: тефлона, керамики, металлокерамики.

Плюсы и минусы тефлона хорошо известны по опыту применения тефлоновой посуды. При всех своих достоинствах этот материал боится царапин и требует достаточно бережного обращения. Зато он не прилипает к ткани и отлично чистится.

Керамическое покрытие замечательно выглядит, отлично скользит по ткани, равномерно и достаточно быстро прогревается. Но оно отличается хрупкостью и даже при бережном обращении неизбежно появятся сколы. Тем не менее, именно утюги с подошвой из металлокерамики пользуются наибольшим спросом. Основание подошвы может быть или из алюминия (в более бюджетных моделях), или из нержавеющей стали высокого качества (в более дорогом сегменте). Керамическое покрытие лучше прочих ведет себя при максимальном нагреве, и отлично выглядит с точки зрения дизайна.

А как же дырочки?

Поскольку практически все современные утюги снабжены функцией парообразования для облегчения процесса глажки, на подошве есть дырочки для подачи пара к поверхности ткани. Они бывают разными по величине и расположению, но большого влияния на качество разглаживания не оказывают.

Мелкие многочисленные дырочки служат для создания своеобразной воздушной подушки, облегчающей скольжение. Через крупные отверстия пар подается большими порциями, позволяющими справляться с самыми упрямыми складками жесткой ткани. Каждый производитель разрабатывает собственную систему дырочек на подошве, неизменно позиционируя свое изобретение как самое лучшее, революционное и эффективное. Но большинство из этих заявлений — не более чем маркетинговый ход для привлечения внимания покупателя.

Интересное: